Сильным ударом по безопасности России стал 2010 г. Во всех городах страны начался активный сбыт новых, неизвестных для нас одурманивающих веществ, так называемых курительных смесей. Эти вещества оказывали одурманивающее действие на организм человека, схожее с наркотическим. По своему воздействию на организм они являлись аналогами амфетамина, марихуаны и кокаина. Продавались они под различными наименованиями: «спайс», «соли для ванн», «сыпучий фэн-шуй» и др. Употреблять можно было различными способами.

Основными покупателями этих веществ были лица уже употребляющие наркотики. Но проблема заключалась и в том, что ряды потребителей пополняли лица ранее не употреблявшие наркотики.

Продажа наркотиков в ларьках спайса, солиОсновным контингентом пополняющих ряды потребителей была молодёжь. Если «героин» подростков еще как-то останавливал, то порошки особой опасности не внушали, так как они продавались легально и поэтому, по их пониманию, не могут являться наркотиками. Среди потребителей появился термин «легальный наркотик» или «легалка».

Одной из причин, роста количества потребителей стало и то, что данные вещества позиционировались как безопасные и безвредные.

Продавались порошки в различных уличных киосках, а так же в павильонах по продаже табака. Везде «красовалась» реклама с логотипом «глаза», призывающая к приобретению этих веществ. В этот период произошёл резкий всплеск отравлений, были и смертельные случаи.

Со всех сторон в адрес силовых структур пошли жалобы об их бездействии. Каких только ярлыков не вешали на них, обвиняя во всех смертных грехах. У жителей сложилось представление о том, что правоохранительные органы никаких мер не принимают.

Почему безнаказанно осуществлялся сбыт курительных смесей?

Основных причин было две.
Во-первых — одной из причин являлось то, что курительные смеси не входили в Списки Перечня наркотических средств и психотропных веществ, утверждённых постановлением Правительством РФ №681, что давало возможность безнаказанно их распространять. Процедура признания вещества наркотическим была сложна и требовала много времени, так как предложение о внесении в Списки проходило длительный путь согласований в министерствах и ведомствах. Это не позволяло быстро реагировать на изменения в наркорынке.
Во-вторых — Уголовный кодекс РФ в соответствии со ст. 228 и 228.1 предусматривает ответственность за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ, но проблема, на тот период, стояла в том, что механизм признания вещества аналогом официально не выработан. В соответствии с законом, чтобы признать вещество аналогом наркотического средства или психотропного вещества, необходимо соответствие не только по химической структуре, но и по психофизиологической составляющей. При наличии этих двух позиций вещество могло быть признано аналогом, и только тогда могут наступать юридические последствия.

Сейчас, по прошествии шести лет, с момента начала активного распространения курительных смесей, хотелось бы рассказать об одном деле, которым занимались сотрудники УФСКН России по Пермскому краю. Это как пример беспристрастной борьбы с распространением новых видов одурманивающих веществ. Это попытка не оправдаться перед кем-либо, а отдать дань тем сотрудникам, которые не опустили руки перед, казалось бы, безвыходной ситуацией. Они поставили перед собой основную задачу, пресечь безнаказанную деятельность, преступной группы занимающейся распространением курительных смесей.

Как уже говорилось, с начала 2010 г. Пермь не избежала участи активного сбыта порошками, которые оказывали одурманивающее действие. В этот период произошёл рост отравлений. В токсикологическое отделение МСЧ № 9 г. Перми поступило около 270 человек, 152 попали в психиатрическую больницу. Так же было установлено 15 фактов смертных случаев после употребления данных веществ.

Одним из организаторов распространения «легальных наркотиков» стал житель г. Перми гр. Н., который создал преступную группу, занимающуюся осуществлением наживы за счёт реализации опасных для здоровья веществ. Он имел высшее образование, вёл здоровый образ жизни, но это не помешало ему заняться неблагородным делом.

Гр. Н. находил поставщиков аналогов наркотических средств, а затем заказывал «товар», который поступал почтой из г. Москвы и Китайской Народной Республики на территорию Перми.

Он открыл несколько киосков и павильонов по продаже порошка. Наиболее активная торговля шла в районе ул. Стахановская, а также на Центральном рынке Перми. У торговых ларьков постоянно толпились потребители.

После проведения сотрудниками наркополиции «проверочной закупки» в одном из его киосков было установлено, что приобретенное вещество является мефедроном и по химической структуре соответствует амфетамину. К сожалению привлечь гр. Н. к уголовной ответственности не представлялось возможным, так как психологическая составляющая изъятых веществ установлена не была. Поэтому, изъятые у него вещества признать аналогами было не возможным.

В течение всего 2010 г. наркополицейскими в отношении деятельности гр. Н. было зарегистрировано более 17 материалов проверки, по которым проводились необходимые исследования. Сотрудники полиции неоднократно делали предупреждения ему о недопустимости продажи данных веществ и предлагали прекратить торговлю. Несмотря на это гр. Н. продолжал развивать свою сеть, ссылаясь на то, что законом нет запрета на данную деятельность. При этом он писал многочисленные жалобы на то, что правоохранительные органы мешают ему заниматься бизнесом, и требовал, чтобы вернули весь изъятый в ходе проверок порошок.
Надо отметить, что в 2010 г., в России единого официально утверждённой методики признания веществ аналогом наркотиков не было, поэтому сбытчиков привлекали к уголовной ответственности в зависимости от сложившейся практики в каждом регионе. Принимая это во внимание, пермские наркополицейские нашли свой путь, который, как оказалось в дальнейшем, стал положительным примером для всей России.

Не откладывая в долгий ящик, и не дожидаясь, когда разработают на федеральном уровне официальные механизмы признания веществ аналогами, руководство УФСКН России по Пермскому краю подняли данный вопрос перед главой Пермского края. Губернатор обозначил его на краевой Антинаркотической комиссии, в результате чего была создана рабочая группа, задачей которой стала разработка методики исследований новых одурманивающих веществ и признания их аналогами наркотических средств. В группу вошли представители различных организаций и ведомств. В кратчайшие сроки, методика была разработана. На предмет законности она была согласована с краевой прокуратурой и краевым судом.

Таким образом, перед сотрудниками правоохранительных органов открылась дверь, за которой они могли использовать всю силу закона и прекратить открытую продажу новых психоактивных веществ, с привлечением к уголовной ответственности всех, кто занимался сбытом «легальных наркотиков».

После проведённых организационных мероприятий, судьба гр. Н. практически была предрешена. В период подготовки методического руководства работа по сбору доказательств незаконной деятельности в отношении группы гр. Н не останавливалась. В частности по всем отравлениям веществами, приобретёнными у его группы, из токсикологического отделения МСЧ №9 изымались медицинские карты и направлялись в Бюро судебно-медицинских экспертиз, где на основе анализа делались заключения о психофизическом воздействии веществ на организм.

У лиц, приобретавших препараты у гр. Н. отбиралась биологическая среда (моча) и направлялась на химическое исследование в Краевой наркологический диспансер. В это же время в Региональном испытательном центре Фарматест ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, было организовано проведение исследований изъятых новых одурманивающих веществ на предмет выявления психофизической составляющей.
Таким образом, к осени 2010 г. сотрудниками УФСКН России по Пермскому краю были собраны все доказательства преступной деятельности группы гр. Н.

По фактам незаконной деятельности по реализации курительных смесей гр. Н. был задержан, и в отношении него и членов группы было возбуждено 24 уголовных дела. В ходе проведённых обысков у группы было изъято более 1500 упаковок с «сыпучим фэн-шуем». По уголовным делам проведено 63 экспертизы. В связи с большим объёмом дело было закончено в мае 2012 г. и направлено в суд. Суд рассмотрел все обстоятельства дела и приговорил преступников к реальным срокам от 4,5 до 6 лет лишения свободы.

Также отмечу, что только в 2010 совместно с прокуратурой Пермского края проведено около 300 проверок по другим местам реализации одурманивающих веществ. По их результатам к административной ответственности привлечено более 140 человек.

Подводя итоги можно сказать, что правоохранительными органами была проведена большая работа по устранению пробелов в законодательстве в отношении аналогов одурманивающих веществ. В настоящее время вопросы, которые поднимались в 2010 г., решены. Разработана методика определения новых одурманивающих веществ как аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Также в Правительстве РФ принято решение о признании ряда «курительных смесей» как наркотические.

В связи с этими действиями открытой реализации аналогов на улице не стало. Незаконный сбыт одурманивающих веществ загнан в «подполье». К сожалению, наркопреступность не стоит на месте, она развивается, используя новые способы совершения преступлений. Несмотря на это силовые структуры, а так же общественные организации продолжают активную работу по выявлению и пресечению преступлений связанных с распространением одурманивающих веществ.

Полезной информацией с нами поделился Юрий Александрович Крылов.