Тестирование на наркотики в школах?

В январе 2022 года депутат Виталий Милонов предложил ввести обязательное тестирование на наркотики в общеобразовательных школах. Процедура существует и сегодня, однако пока она остается добровольной – ученики и их родители могут отказаться от сдачи теста и в этом случае принуждать учащегося к его прохождению школа не имеет.

Виталий Милонов полагает, что это приводит к вспышкам насилия в школе и ставит под угрозу жизнь детей. Он заявил, что родители могут отрицать проблему или пытаться скрыть ее, при этом не будучи способными оказать ребенку помочь. Пока вопрос о введении обязательного тестирования на наркотики остается открытым, мы поговорили с экспертами о целесообразности нововведения. Оказалось, что не все так однозначно.

Плюсы обязательного тестирования на наркотики в школах

Тестирование на наркотики в школах за и противОчевидное преимущество – возможность быстро выявить проблему у ребенка и помочь ему в ее решении. Чем дольше школьник употребляет вещества, тем сложнее ему будет отказаться от них. Более того, в организме наступят необратимые изменения – жизнь молодого человека может завершить, фактически не успев начаться.

Если тест на наркотики даст положительный результат, то соответствующие сигналы сразу поступят не только родителям ученика, но и компетентным специалистам. Это первый шаг к помощи ребенку. При этом ничто не мешает сохранить конфиденциальность и оставить проблемы школьника в тайне от его сверстников и от учителей.

Статистика ужасает: многие школьники де-факто являются наркоманами уже к 9-му классу. Некоторые из них впадают в сильнейшую зависимость всего за полгода употребления. Перспективы этих детей и даже их шансы на долгую, а, тем более, счастливую жизнь – сомнительны. И очевидно, что если тестирование позволит спасти хотя бы одного ребенка, то неудобства от прохождения процедуры не будут идти с этим ни в какое сравнение.

Минусы обязательного тестирования на наркотики в школах

Мы ни в коем случае не умаляем значения прав человека – но об этом подробно расскажут юристы, поэтому данный вопрос мы в статье затрагивать не будем. Мы более компетентны в вопросах организации тестирования и помощи зависимым от наркотиков, поэтому коснемся именно этого аспекта.
Главный минус нововведения – отсутствие полноценной инфраструктуры для его реализации. Простой пример: установлено, что ребенок принимает наркотики, но как быть дальше? Объективно не все школы располагают квалифицированным, опытным психологом в штате. Далеко не в каждом регионе страны есть центры, способные оказать реальную помощь детям.

Поэтому школьники рискуют оказаться в ситуации, когда «клеймо» на них поставят, но помогать при этом никто не будет. Известно также, что многие родители в курсе проблем их детей. Но не в силах ее решить именно из-за отсутствия специализированных центров, квалифицированных врачей в их городе, системы помощи подросткам, страдающим от наркотической зависимости.

Единственный способ помочь детям – это создание реабилитационной инфраструктуры и ее мощная поддержка на государственном уровне. Специалисты нашего центра много лет работают с подростками, страдающими от наркотической зависимости. Мы помогаем им начинать новую, трезвую жизнь. А точнее не терять ее в самом начале. Если ваш ребенок в беде – свяжитесь с нами. Мы окажем экстренную помощь.

Дата публикации: