Выжить при кайфе: смертельные отравления наркотиками в Пермском крае

В Пермском крае уже образовалась своеобразная традиция смертей. Четвертый год подряд растет количество летальных исходов среди местных наркоманов. С начала уходящего года зафиксировано 222 случая по причине отравления некачественными веществами. По статистике это почти каждый первый. Всего отравлений зафиксировано 249.

Причина роста смертей

По словам Юлии Калабиной, начальницы отдела противонаркотической деятельности Министерства территориальной безопасности Пермского региона, погибают далеко не случайные люди. Это взрослые и опытные в употреблении люди, средний возраст которых переваливает за тридцать.
Распространению поддельных или некачественных веществ способствует легкость их приобретения. Чаще всего передача денег происходит через теневую сторону интернета, а сам товар забирается в виде закладок. Дистанционная покупка — простой и анонимный способ получить дозу. Распространитель наркотиков наживается на зависимых людях, лишь изредка попадаясь в руки правосудия.
При этом употребляющий верит продавцу на слово. Никаких документов, подтверждающих качество незаконного вещества, не существует. Проверить состав самостоятельно простой смертный не может, если у него нет специального оборудования. В итоге пермякам все чаще предлагается откровенная подделка, которая с легкостью доводит до гроба.

Как исправить эту тенденцию

Губернатор края Дмитрий Николаевич Махонин инициировал работу специальной межведомственной группы по этому вопросу. Специалисты из медицинской и социальной сфер вместе разрабатывают стратегию борьбы с наркозависимостью земляков.
Сотрудники МВД стараются вовремя раскрывать местонахождения притонов и нарколабораторий, перекрывают каналы сбыта, внедряются в среду употребляющих в даркнете. Найденных преступников судят с учетом всей тяжести их действий.
Идет работа и по профилактике вредных зависимостей. Представителями министерств физкультуры, туризма, науки и молодежной политики периодически проводятся интересные мероприятия в надежде, что подрастающее поколение пойдет правильным путем.
Нет желания забыться — не будет и смертельно опасной отравы. Вот почему активно подключаются психологи и преподаватели. Они помогают найти ориентиры в жизни и подсказывают здоровые решения в эмоционально опасных ситуациях.
Насколько такая политика администрации реально помогает, увидим через год. Если статистика наркомании перестанет пугать огромным числом смертельных отравлений, тогда усилия эти были не напрасны.

Дата публикации: