Капельницы от запоя: плюсы и минусы

Запой — одно из тяжелых проявлений алкоголизма на второй и третьей стадиях. Длительное злоупотребление алкогольными напитками сопровождается серьезной интоксикацией организма. Запой длится несколько суток, и все это время организм просто не успевает перерабатывать большие объемы спиртного, что приводит к запуску процессов саморазрушения. Интоксикация дестабилизирует работу органов и систем организма алкоголика, и выбраться из этого порочного круга без помощи из вне практически невозможно. Ведь даже если у алкоголика хватит силы воли остановиться, он столкнется с таким неприятным последствием, как абстинентный синдром.
Запомните, неправильно прерванный запой — это неоправданные риски для здоровья, это психические отклонения, угроза осложнений, а иногда и летальный исход. Поэтому не стоит пытаться выходить из запоя самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к наркологу. Специалист оценит состояние пациента и назначит капельницу, которая позволит восстановить кислотно-щелочной, солевой баланс в организме, будет способствовать выводу токсинов из организма, налаживанию работы органов и систем.

О достоинствах и недостатках капельниц от запоя

Как и любой другой метод лечения алкоголизма, капельница от запоя не является панацеей и хорошо работает только при правильном подборе медикаментов и только в составе комплексной терапии.

Среди достоинств капельниц от запоя можно выделить:

  • быстрое попадание лекарств прямо в кровоток. Биодоступность в этом случае максимальная, стремится к отметке в 100%. Кроме того, за счет капельной системы врач может своевременно корректировать состав поступающих в кровь веществ, добавляя или убирая препараты в зависимости от состояния больного;
  • капельница позволяет ввести разбавленные лекарства в вену. И это намного легче и комфортнее переносится, чем несколько уколов подряд;
  • капельница при запое естественно разжижает кровь пациента, что существенно уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему пациента, создавая оптимальные условия для быстрого восстановления;
  • эффект капельницы проявляется постепенно, плавно, что позволяет безопасно нормализовать работу органов и систем, поддерживать обмен веществ.

Минусы у капельниц от запоя также есть, и, как правило, они обусловлены уже имеющимися заболеваниями у пациента. Так, капельницы противопоказаны пациентам с больными почками, с болезнями сердца и сосудов, с некоторыми хроническими заболеваниями. Кроме того, пациентам преклонного возраста в большинстве случаев капельницы также противопоказаны. Именно поэтому установку капельницы нужно доверять опытному специалисту-наркологу, который тщательно оценит состояние пациента и подберет те медикаменты, которые нужны в данном конкретном случае.

Дата публикации: