Минздрав предложил новые правила тестирования на наркотики при получении водительских прав

Минздрав РФ опубликовал проект изменений процедуры обязательного медицинского освидетельствования заявителей при получении и замене водительских прав, а также их возврата после лишения по решению суда. Изменения затронут всю процедуру. В числе нововведений – проверка на наркотики, без которой получение водительских прав станет невозможным.

Почему Минздрав решил устроить проверку на наркотики при получении водительских прав?

Причиной реформирования порядка проведения медицинского освидетельствования при получении водительских удостоверений стала неутешительная статистика. В соответствии с ней в период с 2013 по 2020 год наркотики становились лишь более востребованными среди водителей – число употребляющих их лиц, в соответствии с этими данными выросло с 12.2% до 25.9%.
Именно поэтому был разработан приказ, в соответствии с которым среди потенциальных водителей будут выделять группы риска. Всех, кто попадет в них, будут проверять на употребление психически активных веществ в ходе медицинского освидетельствования, необходимого для получения водительских прав.

В группы риска войдут следующие заявители:

  • имеющие клинические признаки расстройств, вызванных употреблением наркотических средств;
  • возвращающие водительское удостоверение после лишения права управления транспортным средством по решению суда.

Несмотря на тот факт, что в 2019 году в России уже ужесточали процедуру прохождения медицинского освидетельствования при получении водительских удостоверений, тревожная тенденция мотивировала законодателей прибегнуть к еще одной реформе. Предполагается, что проект приказа будет утвержден и соответствующие изменения начнут действовать уже в 2022 году во всех регионах страны.

Как будут проверять на наркотики?

Кандидатов и водителей будут проверять на наркотики в рамках стандартного лабораторного исследования, целью которого станет выявление следов психоактивных веществ в моче. Соответствующие химико-токсикологические исследования помогут выявить практически все распространенные виды наркотиков, их аналоги и метаболиты.
Не удастся скрыть употребление опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитуратов, а также многих других наркотиков синтетического типа и растительного происхождения.
В случае, если в ходе исследования в моче заявителя будут обнаружены следы психически активных веществ, то потребуется еще один подтверждающий анализ. Если он даст те же результаты, то в выдаче водительских удостоверений будет отказано. Чтобы исключить коррупционную составляющую и ошибки предусмотрено длительное хранение проб в лабораториях – при возникновении подозрений анализ можно будет провести повторно.

Автор новости

Врач психолог-нарколог

(Обновленно 2022.08.09)