Провели маленьким пациентам онкоцентра сеанс арт-терапии
Детский психолог арт-терапевт Василиса Симорот навестила детей, проходящих лечение в Пермском онкологическом центре. Для маленьких пациентов психолог провела сеанс Арт-терапии. Деткам понравилось работать с красками, выражать эмоции цветом, которые они смогут подарить своим родителям или оставить себе на память о необычном опыте.
Зачем мы организовали арт-терапию для детей
Делать что-то своими руками всегда увлекательно, интересно, весело. Кроме того творчество во всех его проявлениях давно используется в психотерапии и психологической коррекции. Через работу с формой и цветом на групповом сеансе психотерапии участники могут проработать свои страхи, боли, эмоции, чувства. В наркологическом центре мы давно успешно практикуем арт-терапию в тех или иных формах. Методика работает, и поэтому мы решили подарить сеанс маленьким пациентам онкологического центра в Перми.
Для сеанса арт-терапии психолог выбрала формат раскрашивания деревянных заготовок понятной детям всех возрастов формы — милых мультяшных черепашек. Василиса Симорот предложила участникам и участницам мастер-класса взять краски и сделать своего героя таким, каким они его представляют: без образцов, примеров, оглядки на творчество других детей.
Заготовки для детей вырезали и сделали максимально безопасными для детей на мебельной фабрике «ТимаТома» в Кунгуре. Сначала мы хотели ограничиться картонными шаблонами, но идея деревяшками, особенно качественно ошкуренными и безопасными для маленьких творцов в итоге победила.
Каждая черепашка, раскрашенная в рамках сеанса арт-терапии, оказалась полностью уникальной. Через цвет дети смогли передать то, что у них внутри. Причём, раз уж это не просто поделки, а неявное выплёскивание подсознательного, психолог также предложила каждому поделиться историей своего героя и причинами для выбора тех или иных цветовых и геометрических решений. Дети с удовольствием рассказывали о «Тортилах» и «Черепашках-ниндзя», и это отвлекало их и успокаивало одновременно.
Как работает арт-терапия
Дети, в отличие от взрослых, ещё не умеют прятать свои страхи и страдания глубоко в себя. Но в то же время они не всегда могут подобрать слова, даже для того, чтобы выразить скрытое на сеансе с психологом или в диалоге с собой. Поэтому для них, сколько бы им не было лет, идеально подходит формат выплёскивания эмоций в виде творчества максимально простого, которое не будут оценивать на предмет академичности и художественных канонов. Это как раз и есть арт-терапия.
У пациентов онкологического центра сложное детство, их взгляды, суждения, представления о мире «взрослее», чем у их сверстников. Но когда им предлагают просто раскрасить панцирь черепахи, все они снова становятся маленькими игривыми фантазёрами, способными за минуту придумать героя и нафантазировать про него целую историю. Хоть и немного приправленную самым личным, больничным, навеянным не самыми простыми диагнозами.
В арт-терапии много нюансов, но о них думает психотерапевт. А участники групповой терапии искусством просто отвлекаются, делятся самым сокровенным. Не явно, но все же открываются. На нашей встрече было весело, в воздухе витало добро, надежда, вера в то, что каждый присутствующий выздоровеет и проживёт долгую счастливую жизнь. Ради этого — атмосферы спокойствия, доброты, ярких красок, — мы все это и организовали. Ведь все знают, что правильный настрой, вера и удовольствие от жизни положительно влияют на динамику выздоровления у людей с онкологическими диагнозами.