Психологи в Перми провели тренинг «Исследование интроектов»

Психологи наркологического центра в Перми Владимир Кирьянов и Николай Баранов провели тренинг «Исследование интроектов». На нем они говорили о навязанных обществом установках, которые руководят жизнью зависимого и мешают его успешной реабилитации.

О руководителях тренинга

Психолог Кирьянов ВладимирВладимир Кирьянов, психолог-аддиктолог.
Специализируется на работе с различными типами зависимостей (наркоманией, алкоголизмом), занимается социально-психологическим сопровождением людей, которые лечатся от пагубного пристрастия к психоактивным веществам. Работает с семьями зависимых. Принимает активное участие в деятельности благотворительного фонда «Чистая жизнь».

Интроекция и зависимость

Интроекция – психоаналитический термин, противоположный проекции. При проекции человек переносит модель собственного поведения, свои установки на окружающих. При интроекции все наоборот. Он заимствует модель поведения других (интроект). Как правило, это самые близкие люди – чаще всего родители. При этом интроективное поведение, по сути, заимствованное от других, воспринимается субъектом как собственное, внутреннего происхождения.

В повседневной речи интроекты выражаются словами «надо», «нельзя», «ты должен» и подобными. По сути, они представляют собой некие неосознанные мотивы, которые руководят многими действиями человека и сильно влияют на его жизнь.

Проблема в том, что интроекты могут быть не только позитивными и конструктивными, но и негативными. Нередко именно с них начинается употребление психоактивных веществ (ПАВ). Человек попадает в определенную социальную группу (компанию), где употребление ПАВ считается не просто нормой, а чем-то хорошим, достойным похвалы и подражания. Постепенно он начинает считать, что это действительно так. Появляется установка на употребление ПАВ. Со временем это приводит к формированию зависимости – сначала психологической, а потом и физиологической. При этом зависимый искренне считает, что установка на употребление выработана им самим, является внутренней.

Психолог в Перми Николай БарановНиколай Баранов, психолог. Специализируется на гештальт-терапии.

Имеет большой опыт работы со страдающими наркоманией и алкоголизмом в различных социально-реабилитационных центрах Перми. Ведет частную психологическую практику.

Зачем работать с интроекцией

Интроект, направленный на употребление ПАВ, нужно обязательно устранять в ходе реабилитации наркомании, алкоголизма. В противном случае у зависимого останется позаимствованная извне установка, которую можно свести к простой формуле: «употреблять здорово!». Рано или поздно это приведет к срыву и возвращению зависимости.

Перед устранением интроект необходимо выявить. Это происходит в ходе совместной работы с зависимым. Исследование интроекции подразумевает, что пациенту будут задавать ряд вопросов, которые помогут понять мотивацию его поведения и установить, присутствуют ли в ней интроекты.

Чем занимались на тренинге

Психологи помогли зависимым разобраться, действительно ли они руководствовались собственными нашими желаниями и потребностями в начале употребления или же установка на него исходила от значимых в их жизни людей. Было проведено исследование интроекции и предпринята попытка выяснить, что сподвигло участников тренинга начать принимать ПАВ. Им были заданы соответствующие вопросы, касающиеся ранних стадий употребления и внешнего влияния на них. Также участникам было предложено обсудить вопрос, что вызвало их зависимость и подтолкнуло к приему ПАВ: собственные интересы и желания или чужие установки и ценности.

Автор новости

Врач психолог-нарколог

(Обновленно 2022.08.09)