Метод Довженко

Легендарный врач-нарколог Александр Довженко разработал уникальный метод избавления от разных зависимостей — алкоголизма и табакокурения. Его идеи и научные разработки взяли на вооружение многие наркологические клиники у нас в стране и за рубежом.

Уникальная личность

Интересен тот факт, что Александр Довженко окончил Крымский мединститут по специальности врач-дерматовенеролог. Впрочем, в медицину он пришел не сразу. Три года после окончания школы парень ходил в море на корабле в качестве кочегара. Там он проводил гипнотические сеансы с членами команды. Первый раз он ощутил на себе силу гипноза в 13 лет и очень заинтересовался этим явлением.
После окончания мединститута он работал по специальности, а параллельно изучал, как гипнотическое состояние влияет на зависимых людей. Первый раз за помощью к Довженко обратился начальник Феодосийского порта — доктор в поликлинике этого учреждения обычным врачом-венерологом. Начальник порта попросил вылечить одного ценного работника. И Довженко взял его в работу. Гипнотические сеансы принесли результат — специалист перестал пить. О Довженко пошел слух, что он лечит пьяниц, и к нему пошли люди. А сам он начал активно изучать, как гипноз влияет на зависимых людей. В 1980-м году он открыл при поликлинике наркологический кабинет.
А спустя 5 лет его метод лечения получил официальное признание и был взят на вооружение многими специалистами-наркологами.

Особенности метода Довженко

Сразу стоит отметить, что это лечение подходит не всем — оно эффективно только для тех, кто поддается гипнозу. Особенность этого метода — полное исключение медикаментозного лечения.

Среди достоинств метода Довженко специалисты выделяют следующие:

  • высокая гуманность — никакого насилия над личностью, полная добровольность;
  • осознанность лечения — человек должен самостоятельно прийти к пониманию, что ему необходимо избавиться от зависимости;
  • полное отсутствие побочных эффектов;
  • стойкий и продолжительный результат.

Кодирование проводится на определенный промежуток времени. Пациент сам решает, на какой срок ему нужно провести кодировку — на год, два или пять лет. Однако чтобы лечение по методу Довженко было успешным, больному необходимо за 10 дней до сеанса полностью отказаться от спиртного. При этом нельзя даже употреблять лекарства, в состав которых входит спирт.
Увы, это ограничение для некоторой группы зависимых становится непреодолимым. Далеко не все алкоголики могут добровольно отказаться от спиртного на такой длительный срок.

Регалии и признание Александра Довженко

За свой неоценимый вклад в развитие отечественной наркологии Александр Довженко был удостоен звания Народный врач СССР (1989 год). В Союзе это был единственный врач-нарколог, который получил столь высокое признание. Доктор был награжден Орденом Дружбы Народов. Медаль Народного врача имени А.Р. Довженко ежегодно вручается лучшим специалистам, которые внесли значительный вклад в борьбу с зависимостью.
P.S. Гипноз действует не на всех, важно чтобы зависимый научился работать с внутренним напряжением, если этой работы не провести произойдет возврат в употребление.

Дата публикации: