Телесная терапия «Исцеляю любящее сердце»

Специалисты реабилитационного центра «Территория жизни» при поддержке центра «Логос» провели выездной интенсив по телесной терапии для родителей зависимых.

Лечение наркозависимых и алкозависимых — процесс сложный, длительный, многогранный. Приходится уделять время огромному количеству самых разных факторов, и работать зачастую нужно не только с самими зависимыми, но и с их окружением. Почему? Во-первых, потому, что окружение оказывает на человека сильное влияние: если после лечения пациент вернется ровно к тем же отношениям и в те же условия, в которых он начал употреблять, можно ожидать, что скоро все вернется на круги своя. Во-вторых, многим близким алкоголиков и наркоманов банально нужна психологическая помощь, профессиональная поддержка. Именно поэтому многие реабилитационные центры, работающие с зависимыми, не оставляют в стороне вопросы взаимодействия с родными алкоголиков и наркоманов.

Радует, что мероприятий, на которых родственники зависимых могут получить психологическую помощь, становится все больше. Уровень таких мероприятий также растет. Так, недавно реабилитационный центр для зависимых «Территория жизни» организовал выездной интенсив для родителей пациентов, проходящих лечение в клинике. На мероприятие было приглашено немало специалистов — в частности, магистр психологии, директор центра «Логос» в Санкт-Петербурге Подуфалов Алексей Анатольевич, специалист по гонг-медитации и телесно-ориентированной психотерапии Мария Шайн, руководитель клиники Вершинина, клинический психолог, психотерапевт Очкасов Денис.

Программа выездного интенсива была максимально насыщенной и разнообразной. Участники лепили, рисовали, медитировали, танцевали, практиковали с гонгом — получили колоссальную поддержку от специалистов и других участников мероприятия.

Программа была составлена квалифицированными специалистами, и каждое мероприятие в рамках выездного интенсива было направлено на то, чтобы помочь родственникам зависимых осознать и освободиться от своих блоков, зажимов, болей.

Особое внимание в рамках программы было уделено телесной терапии.

Тело — это своеобразный архив, хранящий информацию о человеке с момента его рождения. Любые трудности, негативный опыт, оставляют свой след — в виде блоков, зажимов, которые призваны смягчить сильное переживание. Прорабатывая мускульные блоки, зажимы, скрывающие психологические проблемы, можно, во-первых, выявить проблему, во-вторых, начать с ней работу. В результате человек становится более свободным, психологически стабильным.

Конечно, одного интенсива для выраженного и устойчивого эффекта однозначно мало. Но, одна из главных задач мероприятия, кроме помощи родственникам зависимого, — выявление масштабной проблемы современной медицины в плане реабилитации зависимых: работа должна вестись комплексно, в том числе, с родственниками пациентов — это позволит в разы увеличить эффективность лечения.

Автор новости

Руководитель центра

(Обновленно 2022.11.10)