Алкогольный полиневрит

Каждый десятый алкоголик становится жертвой полиневрита. Это заболевание затрагивает нервную систему, постепенно отключая ее функции. Если алкозависимый игнорирует докторов, наступает полная недееспособность. Важно знать, как проявляется болезнь на начальных этапах, чтобы вовремя начать лечение.

Двигательные симптомы

Первые «звоночки» — легкие покалывания в мышцах или «мурашки». Поначалу они проявляются после сна в неудобной позе и самостоятельно исчезают. Эта стадия болезни может продолжаться довольно долго, не причиняя особых неудобств.
Спустя некоторое время пациент начинает быстрее уставать, пропадает сила в руках и ногах. Мышечный тонус медленно, но необратимо падает. Постепенно теряется чувствительность конечностей, пропадают основные рефлексы. Диагностировать это сможет любой невролог.
Если поначалу массаж помогает повысить тонус, дальнейшее пьянство лишает его всякой пользы. Происходит полная атрофия икроножных мышц, развивается цианоз — кожа ног синеет и шелушится. В крови увеличивается концентрация карбоксигемоглобина. Эта стадия болезни чрезвычайно опасна. Через пару месяцев то же самое начинается на руках.
Если сначала походка становится «петушиной» из-за поражения мышц-разгибателей, то запущенный полиневрит окончательно лишает человека способности ходить. Затем ограничение движения затрагивает и другие группы мускулов. Попадает возможность самостоятельно есть и глотать, разговаривать и улыбаться. Начинается непроизвольное мочеиспускание, в ряде случаев — энкопрез.

Психические последствия

Если больной не распрощается с рюмкой и продолжит выпивать, атрофия нервной системы затронет и мозг. Такое осложнение полиневрита называется синдромом Корсакова. Он напоминает по симптоматике шизофрению и деменцию.
У пациента начинает пропадать память, он плохо ориентируется в окружающем пространстве. Начинаются частые панические атаки, промежутки между ними заполняются депрессивными мыслями, постоянным страхом и тревогой. Усугубляется ситуация с появлением галлюцинаций. Больной перестает отличать их от реальности.
Характерно, что пациент отрицает наличие психических проблем. Совместная жизнь с таким человеком становится практически невозможна. Чаще всего он умирает в стенах ПНИ. Предотвратить такой исход можно лишь одним способом — немедленной борьбой с алкогольной зависимостью.
Лечение полиневрита
При самых первых признаках ослабления мышц следует срочно обратиться в профессиональную клинику, где алкоголизм сумеют качественно вылечить. Запрет на спиртное — необходимое условие для приостановки развития полиневрита.
Кодирование отлично помогает начать лечение. Но оно основывается на страхе, бороться же необходимо также с самим влечением к алкоголю. Здесь на помощь приходят опытные психологи и наркологи.
В условиях стационара осуществляется и специальное медикаментозное лечение. Физиопроцедурами врачи постепенно восстанавливают функции мышц.
Даже при полном излечении пациента и возвращении его к жизни запрет на спиртное остается навсегда. Полиневрит в анамнезе — прямое противопоказание к любому виду алкоголя.

Дата публикации: