Врач Надежда Чернышова развеяла миф о способности алкоголя бороться с вирусами

По мнению доктора, спиртные напитки не только не убивают вирусы, по и создают благоприятную почву для стремительного развития заболевания и возникновения осложнений в дальнейшем. Это подтверждают многочисленные исследования. Принцип влияния алкоголя на организм человека хорошо изучен – здесь не может быть ошибок.

Почему спирт не может убить вирусы и бактерии, если он медицинский?

Вы наверняка слышали анекдотическую фразу: «Сейчас проспиртуемся и ни одна зараза не прилипнет». Может быть, она и хороша в качестве шутки, но как правило поведения в период болезни совершенно неприемлема. Об этом подробно рассказала врач Надежда Чернышова в ходе беседы с представителями СМИ.
По словам доктора, медицинский спирт имеет бактериостатический эффект только при местном применении. Проще говоря, продезинфицировать участок кожи с его помощью действительно можно, а вот убить вирусы и бактерии, которые уже проникли в организм – нет. Доктор пояснила, что распространенное утверждение о способности спиртного бороться с причиной заболевания – не более чем миф. Причем по-настоящему опасный, так как многие необразованные, не имеющие критического мышления или хотя бы здорового любопытства люди принимают его за правду.

Обратный эффект злоупотребления алкоголем в период болезни

Надежда Чернышова также рассказала о том, что в период болезни употребление алкоголя имеет обратный эффект: спиртное никак не влияет на причину заболевания, но при этом значительно повышает нагрузку на организм, который и без того ослаблен в попытках справиться с заболеванием.
В итоге сколько бы человек ни выпил, спиртное не повлияет на вирусы и бактерии. Организму же придется не только бороться с причиной заболевания, но и попутно залечивать поврежденные алкоголем ткани мозга и печени, пострадавшие в ходе злоупотребления. Результат – повышенная нагрузка на организм и создание благоприятной почвы для быстрого развития болезни, повышение риска возникновения осложнений.

Мифы уходят корнями к зависимостям

К сожалению, алкоголизм и наркомания всегда ищут себе оправдания. Этим значительно осложняется реабилитация зависимых. Они любят рассказывать о том, что они не злоупотребляют, а «лечатся». Ничего общего с реальностью эти утверждения естественно не имеют. И чем быстрее данный факт примет сам зависимый, тем скорее он сможет начать путь к отказу от алкоголя и возвращению к нормальной жизни.
Людям, которые не испытывают проблем с зависимостью от алкоголя не следует вооружаться антинаучными мифами при решении любого рода проблем. Помните, что попытка сегодня «пролечиться» от вируса при помощи спиртного может обернуться необходимостью всерьез лечить от алкогольной зависимости завтра.

Дата публикации: