Феномен отрицания является сложно преодолимым. Его наличие объясняется тем, что мозг ищет способ продолжать употреблять вещество, страшась синдрома отмены. Отрицание является первейшим механизмом психологической защиты, который применяется людьми при потерях либо возникновении жизненных проблем.

Не знать о разрушительных последствиях употребления помогают следующие психологические механизмы:

  • заблуждение;
  • провалы в памяти;
  • вытеснение.

Все эти способы носят бессознательный характер.

Отрицание как феномен может проявляться в разнообразных видах. Среди них:

  • Минимизация или преуменьшение. Эта разновидность отрицания предполагает приуменьшение количества употребляемого вещества, а также частоты употребления. Чтобы преодолеть эту форму отрицания, необходимо честно признаться себе в размере потерь, вызванных употреблением. От кого-то ушла жена, и он лишен возможности видеть собственных детей, кто-то упустил шанс занять желаемую должность или вовсе потерял работу, кто-то растерял друзей, другие заметили серьезные проблемы со здоровьем. Однако чаще всего встречается ситуация, когда употребление привело сразу ко всему вышеперечисленному. Стоит ли доза или рюмка таких жертв?
  • Проекция, которая заключается в приписывании другим людям собственных проблем. Человек, страдающий алкоголизмом (наркоманией), склонен осуждать других любителей употребить, у которых ситуация плачевнее, чем у них самих. Чтобы преодолеть данную разновидность отрицания, важно осознать, что в других людях человек ищет отражение самого себя и собственных проблем.
  • Обвинение или рационализация предполагает такое поведение, когда человек ищет оправдание собственному употреблению во внешних причинах: плохая жена, несправедливый начальник, придирчивые родители, а в целом — жизнь не удалась. Чтобы преодолеть подобного рода отрицание, необходимо честно оценить ситуацию и проанализировать возможности ее решения.
  • Сравнение, которое характеризируется подыскиванием примеров более злостного употребления. Человек сравнивает себя с теми, кто из-за употребления потерял все, и на таком фоне им кажется, что у них дела обстоят неплохо. К примеру «я же не колюсь, а иногда курю», «я же хожу на работу, а пью только по выходным» и др. Чтобы преодолеть эту форму отрицания, необходимо сформировать у себя привычку сравнивать себя с теми людьми, у которых лучше, а не хуже.
  • Интеллектуализация, предполагающая философствования на тему зависимости или других отвлеченных тем. Человек стремится продемонстрировать «научные» знания о природе зависимости, привести примеры известных людей, которые страдали наркоманией или алкоголизмом, «и ничего». Для преодоления этой формы отрицания необходимо подумать, что они могли бы создать, если бы раньше времени не ушли из жизни из-за своей болезни.

Преимущественное большинство людей, поступающих в центр для лечения, находится на стадии отрицания. Болезненность осознания своего состояния приводит к тому, что человек пытается «уйти» от них, прибегая ко всевозможным способам защиты. В поведении наличие синдрома отрицания проявляется в следующем:

  • непонимание, неспособность воспринимать сравнения, слова;
  • появление заболеваний психосоматического характера: простуд, головных болей, обострения хронических болезней;
  • отказ от бесед с людьми, которые говорят о зависимости;
  • соглашательство;
  • провокационное поведение, направленное на раннюю выписку (нарушение правил центра, отказ от сотрудничества);
  • неприятие проблем, которые были вызваны употреблением. К примеру, «меня уволили не потому, что я стал прогуливать работу из-за наркотиков или выпивки, а потому, что начальник — козел»;
  • агрессивные формы поведения, проявляющиеся в обвинениях и перекладывании ответственности на других.

Когда пациент начинает осознавать проблему зависимости, то начинает искать компромисс с желанием употребить, к примеру, употреблять «по чуть-чуть», закодироваться и др.

Только полностью преодолев отрицание, можно идти дальше по пути собственного выздоровления по программе «12 шагов».