Лин – что это за наркотик и откуда он взялся?

Лин – это релаксирующий наркотический напиток, представляющий собой смесь сиропа от кашля или его отдельный ингредиентов с газировкой и карамелью. Долгое время он оставался легальным, а последствия употребления наркотика – неизученными. Однако позднее ученые стали проводить исследования и обнаружили прямую зависимость между употреблением Лина и случаями передозировки, возникновения клинических симптомов, тяжелых заболеваний.

Откуда взялся наркотик Лин?

Лин современный молодежный энергетический наркотикЯрко-фиолетовый напиток впервые появился в Хьюстоне (США) в 60-е годы. Считается, что тогда исполнители блюза впервые смешали средство от кашля с пивом. Потом алкоголь менялся, а напиток распространялся по районам города. «Амбассадорами» нового наркотика преимущественно становились употреблявшие его музыканты.

В 80-е годы прошлого столетия Лин получил современный вид: средство от кашля смешивали с газировкой, для максимальной сладости напитка в него добавляли карамель. Наркотик преимущественно распространялся в Хьюстоне, однако вскоре популярный рэпер DJ Screw выпустил несколько треков с упоминанием напитка, и его начали употреблять и за пределами Техаса. Тогда наркотик стал глобальной проблемой, им начали заниматься исследователи и сотрудники правоохранительных органов.

К чему привело распространения Лина

Стоит начать с того, что главный «популяризатор» данного наркотика, DJ Screw, достаточно рано умер от передозировки. Известно и множество других трагических историй. Еще один американский рэпер Фьючер перестал употреблять наркотик после того, как узнал, что его треки с упоминанием Лина вдохновляла других людей попробовать его.

В этом, в частности, признался исполнитель Juice WRLD – он признался, что начал употреблять наркотик после прослушивания треков Фьючера. Музыканты даже выпустили совместный «антинаркотический» трек. Однако Juice WRLD это не спасло – он умер от передозировки. Известно и множество других смертей знаменитостей, употреблявших Лин. Преимущественно из-за передозировки наркотика или обострения хронических заболеваний на фоне его приема.

Распространение Лина в России и странах постсоветского пространства

Доподлинно неизвестно, когда Лин впервые начали употреблять на территории стран бывшего СССР, однако сегодня наркологи фиксируют факты зависимости от него у пациентов. Наркотик до сих пор остается незнакомым для многих, однако в маргинальных слоях населения он расходится очень быстро.

В этой связи нельзя игнорировать опасность напитка. Дети могут ошибочно считать его безобидным. Более того, так полагают и многие взрослые. Однако наркотик вызывает зависимость, причем привыкание к нему происходит очень быстро. Важно заниматься профилактикой распространения Лина, говорить с детьми и взрослыми об опасности его употребления и реальных последствиях, к которым приводит «релаксирующий» напиток.

Автор статьи

Клинический психолог

(Обновленно 2022.08.09)