Тренинг под названием 10 негритят

Реабилитационный центр успешно апробировал авторскую методику социализации пациентов, предложенную американским психологом Якобом Морено – психодраму. Метод основан на театрализации эмоций и по сути позволяет участникам примерить на себя те или иные социальные роли и прожить негативные события. Подобно детской игре методика дает уникальную возможность перевоплотиться и избавиться от запретов, внутренних установок и комплексов, которые, как правило, лежат в основе любой зависимости.

Эффективная психотерапия в форме игры

Среди лиц, страдающих алкоголизмом, консультантом был организован тренинг «10 негритят». Данная методика является фундаментальной технологией в практикуемой программе реабилитации алкоголиков и наркоманов «12 шагов». Главная цель эксперимента заключалась в формировании у участников осознания пагубных последствий их пристрастия, вплоть до ощущения реального страха преждевременной смерти. Как показывает практика, алкоголик не отдает себе отчет, что зависимость разрушает организм и каждая, даже мизерная порция алкоголя, может оказаться фатальной.

Именно поэтому методика нацелена на выработку осознанного отношения к проблеме, восстановление утраченных причинно-следственных связей и, как результат, проработку отрицания недуга. У пациентов в рамках терапии вызывались спонтанные реакции на новые условия, и они обучались контролю над своими порывами. Реабилитация алкоголиков в данном случае базировалась на выработке иных, непривычных стереотипов поведения и формировании принципиально иной философии жизни.

Терапия носит тактильный характер и в итоге каждый приходит к выводу о том, что алкоголизм ведет к смерти. Причем данное убеждение становится не навязанным обществом, а внутренним, прочувствованным мнением самого человека. Базисными принципами методики являются конфиденциальность и отказ от оценки, что позволяет раскрепоститься и быть искренними. Организатор в созданной атмосфере доверия, участия и поддержки проработал с пациентами их проблему, уделив максимум внимания рефлексии и обратной связи.

Результаты тренинга и перспективы

После завершения тренинга участники обменялись впечатлениями от занятия, рассказывая о своих эмоциях и переживаниях. Из обсуждения исключалась критика и негативная оценка кого-либо. Примечательно, что отказ от привычных для зависимых порицаний и осуждения позволил обрести равновесие, почувствовать поддержку и ощутить, что они не одиноки в своей проблеме. Столь продуктивное завершение тренинга не только эффективно повлияло на умонастроение пациентов, но и сплотило участников группы, что немаловажно для тех, кто находится в столь уязвимом положении.

Несмотря на высокую эффективность метода психодрамы сегодня ее использую редко, как как техника сложна и требует высокой квалификации от организатора. В реабилитационном центре специалисты обладают навыками проведения данной терапии и тренинг «10 негритят» был организован в лучших традициях метода.

Дата публикации: