Тренинг по сплочению группы: цели и результаты

Сегодня в России работает огромное количество реабилитационных центров, которые предлагают различные программы лечения зависимостей. Эти программы могут практически дублировать друг друга или существенно отличаться, но в любом случае они затрагивают и аспекты, связанные с социальными связями пациентов во время лечения.

При лечении зависимости любого типа, будь то алкоголизм или наркомания, очень важен комфорт пациента. У алкоголиков и наркоманов часто меняются желания и цели: сегодня они готовы горы свернуть, чтобы вылечиться от зависимости, но уже завтра они мечтают покинуть реабилитационный центр, потому что случился какой-нибудь конфликт или недопонимание с другим пациентом. Результаты же лечения в большой степени зависят от того, насколько открыт пациент для общения с окружением, насколько глубоко он погружается в нюансы лечения, насколько плотно готов сотрудничать со специалистами. Но если одни пациенты довольно легко вливаются в процесс реабилитации, свыкаются с правилами реабилитационного центра, находят контакт с врачами и другими людьми, то другие пациенты могут испытывать большой дискомфорт — от незнакомого места, от нового распорядка дня, от огромного количества чужих людей.

По этой причине различные тренинги, направленные на сплочение пациентов, часто используются в реабилитационных программах. Такие тренинги позволяют раскрыть пациентов, выстроить внутри коллектива связи, помогают найти людям найти друзей, единомышленников, и просто убирают напряженность в группе.
В реабилитационном центре также был недавно проведен тренинг, направленный на сплочение группы:

  1. Перед ребятами поставили задачу вместе выбрать тему для будущего рисунка. Уже на этой стадии пациенты стали учиться договариваться, наладили контакт.
  2. Далее пациенты распределили между собой, кто из них какую часть картины рисует. Каждая часть рисовалась на отдельном листе.
  3. После того, как все работы были закончены, листы собрали воедино, создав единую картину.
  4. Следующий этап тренинга — рисование картины на одном ватмане. На этой стадии ребята были вынуждены взаимодействовать уже более близко.
  5. Рефлексия после тренинга стала заключительным этапом. На этой стадии каждый из пациентов проговорил, с какими сложностями он столкнулся во время выбора темы, рисования, какие приятные открытия для себя совершил, какие выводы сделал.

Специалисты же во время тренинга получили возможность отследить роли, в которых живут ребята, что в будущем пригодится для выстраивания наиболее комфортной и эффективной для каждого пациента модели реабилитационной программы.

Дата публикации: