«Впишу на мяу» — что это значит

К сожалению, популярность синтетических наркотиков в молодежной среде растет год от года. Сленговое выражение «вписаться на мяу», увиденное родителями в интернет-переписке ребенка, должно стать поводом для немедленных действий. Наркотическая зависимость развивается у подростка чрезвычайно быстро, а последствия для психики и физического здоровья просто катастрофичны.

Молодежные вписки — что это за явление?

Впишу на мяуЧто толкает молодого человека страшный путь наркотической зависимости? Любопытство, желание не отставать от сверстников, страх прослыть несовременным, немодным. Чаще всего первую дозу психостимулятора получают на молодежных тусовках — так называемых вписках. Сегодня подростки легко знакомятся друг с другом в соцсетях. В переписке старшеклассников и студентов нередко встречается выражение «впишу на мяу». Слово «впишу» означает то же, что «приглашу». Участие в ночных тусовках подразумевает употребление алкоголя, синтетических наркотиков и, конечно же, бесконтрольный секс. Сексуальное возбуждение является побочным эффектом «дизайнерских» психотропных соединений, поэтому оргии на вписках — обычное явление. Причем часто мальчики тусуются с мальчиками, а девочки с девочками.

Подростков манит перспектива остаться на всю ночь со сверстниками и общаться «по-взрослому». Естественно, паренек или девушка, впервые попавшие на вписку, делает то, что делают все: если пьют алкоголь, не сможет отказаться, если приносят наркотики, обязательно попробует. Так делается первый шаг к зависимости.

Мяу на сленге наркоманов

Мяу — это жаргонное название мощного синтетического психостимулятора мефедрона. Молодые люди считают синтетические наркотики легкими, гораздо менее опасными веществами, чем, например, кокаин или амфетамин. И попадают в ловушку, выбраться из которой крайне сложно. Мефедроновая эпидемия, которая стала бичом современного общества, это страшная беда. Подросток очень быстро становится рабом порошка, губит физическое и психическое здоровье, а в итоге погибает от передозировки.

Мефедрон с виду похож на муку или полупрозрачные кристаллики соли. Синтезировали «меф» давно, почти сто лет назад, но для получения «кайфа» стали широко использовать лишь в начале нынешнего века. Сначала наркотик продавался под видом соли для ванн, вкусовых добавок и даже удобрений для комнатных растений. Когда количество смертей от употребления Мяу стало угрожающим, большинство европейских стран (в том числе РФ) внесли его в реестр запрещенных веществ.

Мефедрон выпускается в виде порошка грязно-белого или желтого цвета, расфасованного в полиэтиленовые или бумажные пакетики. Эффект от «занюхивания» наступает буквально через минуту. Но встречаются и таблетки, которые на сленге именуются «батарейками». Наркоман, принявший «батарейку», получает мощный заряд энергии, не спит и не ест сутками, испытывает повышенное сексуальное влечение. Иногда мефедрон вводят внутривенно. Зависимость формируется очень быстро, буквально после первой же дозы. Вещество выводится из организма долго — иногда в течение недели.

Как понять, что подросток подсел на Мяу

У зависимых существует свой жаргон, на котором они общаются в интернете и на вписках. Если подросток говорит, что он приглашен «помяукать» или хочет «вписать на мяу» своего приятеля — это очень тревожный симптом! Сложность в том, что большинство фанатов Мяу — это подростки, которые абсолютно не осознают проблемы, считают употребление «мефа» модным увлечением, не более. Между тем последствия мефедроновой зависимости поистине катастрофичны.

Родители должны немедленно бить тревогу, если заметили, что ребенок:

  • испытывает беспричинное чувство эйфории;
  • утратил способность сосредотачиваться на выполнении какой-либо задачи;
  • стал слишком коммуникабельным, чувствительным, эмпатичным;
  • жалуется на частые на головокружения, учащенное сердцебиение, неконтролируемое подергивание мышц лица;
  • испытывает проблемы с памятью.

Организм наркомана не в состоянии выдержать непомерных нагрузок, поэтому очень быстро превращается в развалину. Серьезные поражения сосудов, отказ почек и печени, бред, галлюцинации, внезапная остановка сердца — все это страшные последствия употребления Мяу. Очень сильно страдает психика: развивается постоянная апатия и социальная дезориентация, появляются суицидальные мысли. Личность подростка стремительно деградирует, полностью утрачиваются морально-этические принципы.

Что делать, если вы обнаружили у ребенка подозрительную переписку

Наркодилеры необыкновенно хитры и изворотливы: как только закон запрещает очередное синтетическое соединение, разрабатывается новая его разновидность. Новый «дизайн» старого наркотика — это капкан в который с легкостью попадают молодые люди, посещающие вписки.

Общаясь в различных группах и соцсетях, подростки знакомятся и приглашают друг друга поучаствовать в сексуальных оргиях под воздействием синтетических наркотиков, которые они называют безобидным словом «мяу». Испытав фейерверк эмоций, парень или девушка не в силах отказаться от участия в следующей вписке.

Родителям следует постоянно быть начеку! С ранних лет учите ребенка получать удовольствие от хобби, спорта, музыки, чтения. Чрезвычайно важно, какой психологический климат царит в вашей семье. Вы должны знать всех друзей и приятелей своего ребенка, а это возможно лишь тогда, когда подросток вам полностью доверяет. Если вы увидели у ребенка подозрительную переписку, действуйте незамедлительно! Бейте тревогу, обращайтесь за помощью к специалистам реабилитационного центра.

Автор статьи

Психолог

(Обновленно 2022.09.12)