Мероприятие «Мои изменения»

Переоценить важность арт-терапии при работе с зависимыми просто невозможно. Во время работы с листами и карандашами (фломастерами, красками) пациенты, проходящие реабилитацию, проявляют старые непрожитые психологические травмы и могут освободиться от них, от их влияния на теперешнее эмоциональное состояние. Через творчество гораздо проще и эффективнее высвобождаются бессознательные блоки, страхи, проблемы. С помощью рисования зависимые избавляются от стресса, слишком сильных эмоций, от негативной энергии, таким образом благоприятно меняется эмоциональное состояние пациентов и дальнейшая работа с ними происходит уже на новом уровне.

На сегодняшний день арт-терапия — одна из наиболее эффективных методик психоанализа

С ее помощью психологи получают возможность корректировать поведение и состояние пациентов, проходящих реабилитацию. Большое преимущество этого метода заключается в том, что пациенту не нужно прямо признавать свои проблемы, не нужно детально рассказывать о своих страхах и переживаниях — многие, особенно, на начальном этапе к этому просто не готовы, так как боятся, что их не поймут, осудят, не примут. При этом рисуя на бумаге, пациент выносит все внутреннее наружу, причем в доверительной атмосфере, без чувства внутреннего сопротивления, дискомфорта, боли. Дальше начинается работа арт-терапевта, который должен интерпретировать рисунок, и помочь пациенту проанализировать внутреннее состояние, сделать какие-то выводы.

В реабилитационном центре пациенты проходят комплексное лечение: помимо восстановления организма на физическом уровне, специалисты центра проходят психологическую реабилитацию, в том числе, с помощью мероприятий арт-терапии.

Так, недавно в центре было проведено мероприятие, которое называлось «Мои изменения»

Пациенты в рамках этого мероприятия рисовали и сочиняли стихи, пытаясь отразить те изменения, которые произошли с ними во время в центре.

Работы получились самыми разными. Кто-то постарался выполнить задание максимально понятно: разделил лист на две половины, и с левой части — в прошлом — нарисовал свои проблемы, а в правой — настоящем и будущем — солнце, цветы и улыбки. Были и те, кто креативил от души. Например, один из пациентов нарисовал график — настроения, эмоций, жизненных обстоятельств: это не была ровная линия, идущая вверх, это была ломаная кривая, но общее направление вверх было все же очевидно.

Далее с каждым пациентом и его рисунком проводилась работа, помогающая осознать и принять те изменения, которые уже произошли. Зафиксировать достигнутый результат. И пусть это пока не точка, а запятая, но впереди очевидно все будет только еще лучше.

Дата публикации: