Методы профилактики наркомании

Наркомания – тяжелая зависимость, которая с трудом поддается купированию. Говорить о лечении не всегда целесообразно, потому как риск возвращения к приему психоактивных веществ слишком высок.

Многое зависит от продолжительности потребления и типа принимаемых наркотиков. Чем сильнее необратимые разрушения для организма, тем ниже шансы на длительную продолжительную ремиссию. Это не значит, что нужно перестать бороться. Жизнь одна, другой не будет. Какая есть. Но профилактика наркомании – важнейший процесс, который позволяет предотвратить употребление.

Виды профилактики наркомании

Если обратиться к материалам Всемирной организации здравоохранения, то можно обнаружить три основных фила профилактических работ с наркоманами. В зависимости от ситуации, может применяться один из них или сразу несколько (например, при работе с группами). Основные виды профилактики наркомании:

  1. Первичная – только предупредительные меры.
  2. Вторичная – лечение наркомании с последующим предупреждением употребления.
  3. Третичная – реабилитация зависимых, меры социально-трудовой терапии.

В большинстве случаев о профилактике наркомании говорят именно как о способе предупреждения начала употребления психоактивных веществ впервые. Вопреки распространенному мнению, ее следует проводить не только среди детей, но и среди взрослых – многие из них тоже находятся в группе риска.

Способы профилактики наркомании

В данном случае речь идет о конкретных мерах, которые могут быть предприняты для профилактики наркомании. Основной из них является пропаганда здорового образа жизни. Несмотря на то, что тема избитая и достаточно заезженная, креативный подход и понимание потребностей целевой аудитории все же позволяют найти эффективные способы пропаганды ЗОЖ.

Среди других мер профилактики можно выделить:

  • повышение информированности населения о последствиях употребления психоактивных веществ;
  • последовательная работа в образовательных учреждениях с детьми, которые подвергаются повышенному риску;
  • создание эффективной системы профилактики за счет синергии в работе психологов, наркологов, социальных служб и правоохранительных органов;
  • борьба с распространением наркотиков и потреблением веществ – необходимо своевременно выявлять не только людей, которые продают психоактивные вещества, но и тех, кто склонен к их употреблению;
  • публичные мероприятия – вплоть до введения отдельных учебных курсов, объясняющих вред наркотиков.

Низкая эффективность предпринимаемых мер по профилактике наркотиков обычно объясняется халатным и непрофессиональным подходом ответственных лиц, а не несостоятельностью способов в целом. Большинство мероприятий в учебных заведениях проводятся «для галочки»: ученикам школ и студентам вузов включают какие-то видеоролики, раздают брошюры, организуют скучные лекции.

Многие ответственные за профилактику наркотиков попросту некомпетентны. И это особенно опасно, если проводится работа с учениками школ. Как только дети понимают, что они владеют большей информацией, чем преподаватель, они теряют к нему доверие и скептически относятся ко всей передаваемой информации. Поэтому они могут не воспринимать всерьез данные о вреде наркотиков, считая их если не выдумкой, то очень большим преувеличением. Допускать таких ситуаций нельзя.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой наркомании — срочно обращайтесь в нашу клинику для своевременного лечения и реабилитации зависимого от наркотических веществ

Автор статьи

Психиатр-нарколог

(Обновленно 2022.08.08)