Жизнь наркомана

Наркомания — проблема, которая никого не оставляет равнодушным. Отсутствие постоянной профилактической работы на государственном уровне приводит к увеличению числа зависимых среди молодежи. Только за последние 50 лет число наркоманов в России увеличилось в 200 раз. Из-за наркомании распадаются семьи, зависимые люди теряют работу и не могут восстановить здоровье, они идут на преступления для получения новой дозы и попадают в исправительные центры.

Замкнутый круг наркомании

Доступность наркотиков является серьезной проблемой. Попробовать спайсы, соли (мефедрон) и другие синтетические наркотики могут даже подростки, люди с небольшим доходом. На начальном этапе они наслаждаются новыми ощущениями, впадают в эйфорию, расслабляются и забывают о проблемах. Но наркотики — это сильный яд, который в незначительных количествах оказывает легкое стимулирующее действие на нервную систему, а в больших дозах поражает внутренние органы, подавляет активность и может стать причиной деградации личности и летального исхода.
Наркоманы впервые пробуют дозу, стремясь забыть боль или ощутить эйфорию, но постепенно становятся рабами привычки, страдают от невыносимой и психологической ломки. Они двигаются по замкнутому, кругу, без малейших перспектив на счастливое будущее. Наркоманы редко доживают до старости, средний срок жизни зависимого составляет 30 лет. Без медицинской помощи такие люди обречены, они не могут самостоятельно отказаться от наркотиков, справиться с синдромом отмены и восстановить здоровье.
Усилия государственных органов сосредоточены на наказании наркоманов и распространителей запрещенных препаратов, а не на помощи людям, которые попали в плен зависимости.
Лечение в бесплатных государственных больницах отличается невысокой эффективностью, оплатить курс терапии в специализированных клиниках многие наркоманы не в состоянии. Им необходима моральная и финансовая поддержка близких или общественных организаций, высококвалифицированная помощь психиатров, наркологов и реабилитологов.

Причины употребления наркотиков

У каждого наркомана есть собственная мотивация, причины, по которым он впервые купил дозу и продолжает употреблять наркотики. На путь наркомании многих людей толкают сложные жизненные обстоятельства, потеря работы, смерть близких, непонимание и депрессия. Некоторые впервые пробуют дозу из любопытства, чтобы не отставать от сверстников, друзей и знакомых, казаться более крутыми и независимыми, стать частью компании и завоевать популярность. По статистике большинство наркоманов впервые принимают дозу в возрасте 14 лет.
Одной из причин развития зависимости является манипуляция или шантаж. Человек не способен противостоять давлению, он принимает первую дозу, постепенно привыкает к наркотику и покупает его по собственному желанию.
Независимо от срока употребления наркотиков у каждого зависимого есть шанс на исцеление и новую здоровую жизнь. Для этого ему необходимо дать осознанное согласие на лечение наркомании, довериться профессионалам, пройти курс терапии и реабилитации. Но даже после выписки из реабилитационного центра борьба за свободу от наркотиков не прекращается. Зависимые люди должны постоянно следить за собственным здоровьем, посещать группы поддержки, консультироваться со специалистами и воздерживаться от общения с друзьями из прошлой жизни.

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте