Запрет на спайсы

Активная борьба со спайсами началась в 2009 году. Правительство в лице компетентных органов поочередно стало запрещать компоненты, водящие в состав курительных смесей. К тому моменту большинство наркологических клиник и реабилитационных центров уже были переполнены спайсовыми наркоманами, многие из которых находились на последней стадии зависимости.
Неэффективность борьбы с синтетическими наркотиками, в том числе и со спайсами, обуславливалась тем, что правительство запрещало только отдельные компоненты, входящие в смесь, а не весь наркотик в целом. Производители безболезненно заменяли их новыми элементами, которые находились в свободной продаже и содержали в себе главный наркотический элемент – синтетический каннабиноид, что в итоге обеспечивало тот же результат. На государственном уровне проблема спайсовой зависимости обсуждалась неоднократно, но какого-либо эффективного выхода из сложившейся ситуации предложено не было.
И только в декабре 2014 года Госдума на основании соответствующей президентской инициативы сумела объявить настоящую войну спайсовым наркотикам и их производителям. Проект закона «О запрете спайсов» успешно прошел первое чтение и сегодня ждет своего повторного рассмотрения с учетом некоторых поправок. Согласно законопроекту, лица, занимающиеся распространением наркотиков, могут получить тюремный срок до 8 лет.
В рамках законопроекта уполномоченные органы получат возможность мгновенно запрещать новые вещества, входящие в состав курительных смесей. Теперь вся процедура запрета будет занимать от одной до двух недель, после чего курительная смесь официально признается наркотической, за распространение которой сулит уголовная ответственность.
Полный запрет смесей и прочих новых психоактивных веществ, а также уголовная ответственность за их распространение, реально помогут нанести серьезный удар по криминальному бизнесу в сфере незаконного оборота синтетических наркотиков.
Любой наркоман при попадании в наркологическую клинику будет подвергаться специальному обследованию. Выявленное вещество, которое поспособствовало возникновению зависимости или отравлению организма, будет немедленно попадать под запрет с внесением его в соответствующий перечень. С другой стороны будут привлекаться к административной ответственности лица, употребляющие спайсы и уклоняющиеся от последующего лечения. Такая инициатива позволит частично «развязать руки» родственникам зависимых и специализированным лечебным учреждениям, оказывающим услуги по избавлению от физического пристрастия к наркотикам.

Дата публикации: