Заместительная терапия для наркозависимых? Глава ФСКН против!
Во всем мире заместительная терапия широко применяется для реабилитации наркозависимых. Ее суть сводится к замене «тяжелых» наркотиков более легкими, с постепенным уменьшением дозы.
В России, где само употребление является противозаконным, подобная терапия не используется. По словам Виктора Иванова, занимающего пост директора ФСКН, эта методика не является лечением. Он утверждает, что клинические данные о ее эффективности отсутствуют. В качестве подтверждения он приводит ситуацию в Крыму, где с 2000-х годов применялась подобная методика «лечения». Это привело к увеличению количества наркозависимых, росту смертности, а также выбросу большого количества метадона на четный рынок. Кроме того, по его данным, еще до недавнего времени уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом на полуострове в несколько раз превышал средние показатели по России.
Еще одним минусом внедрения метадоновой программы являются огромные расходы, которые несет государство, вынужденное закупать наркотики для наркозависимых.
Легализация «легких» наркотиков также не нашла поддержки у Виктора Иванова. Он упомянул о том, что на Генеральной Ассамблее ООН будет рассматриваться вопрос о легализации марихуаны. По его данным, будет принято решение, снимающее ответственность за употребление и распространение данного вещества.
Сегодня, по данным ФСКН, в стране насчитывается около 1,5 млн наркопотребителей. Они ежесуточно совершают 2—8 инъекций. В этой среде интенсивно распространяются инфекционные заболевания, ВИЧ, гепатиты и другие болезни.
Идея раздачи шприцов, которая широко реализуется в большинстве цивилизованных стран с целью уменьшить темпы распространения ВИЧ-инфекции, была им жестко раскритикована. Он назвал ее косвенным вариантом легализации немедицинского употребления психотропных средств. Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что там, где раздача шприцов имеет место, удалось практически остановить прирост количества ВИЧ-инфицированных. В России около половины тех, у кого обнаружен ВИЧ, признаются в употреблении наркотиков внутривенным способом либо вступлении в половую связь с инъекционными наркозависимыми.
Единственно правильным решением, которое способно повлиять на темпы распространения наркозависимости, является реабилитация и ресоциализация зависимых.