Определены три возраста человека, когда употребление алкоголя особо опасно

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса назвали три основных возрастных этапа, когда потребление спиртных напитков категорически противопоказано, поскольку (вне зависимости от объема выпитого) может привести к значительным повреждениям разных частей мозга.
Результаты своих исследований ученые из Великобритании опубликовали на страницах издания British Medical Journal.
Известно, что алкогольные напитки обеспечивают мощный нейротоксический эффект, к которым чувствителен мозг человека. Именно это приводит в последующем к формированию алкозависимости. Однако, по мнению ученых, существует три основных возраста, когда такой эффект особенно опасен.
Первый этап – эмбриональный период (т.е. тот, когда малыш еще пребывает в утробе матери). Злоупотребление спиртными напитками беременной женщиной приводит к уменьшению стандартного объема мозга будущего ребенка. Кроме того, у плода еще в утробе могут сформироваться некоторые когнитивные нарушения. Врачи обращают внимание, что молодой будущей матери пить нельзя категорически. Поведенческие и психологические расстройства у будущего человека могут развиться даже при низком употреблении алкоголя.
Второй опасный этап приходится на пубертат – возраст от 15 до 19 лет. Исследователи написали о том, что злоупотребление спиртным в подростковом возрасте может привести к серьезному ослаблению развития, снижению мозговой деятельности в результате сокращения функциональной связности неокортекса и объему уменьшению его объема. Нередко по этой причине возникают всевозможные нарушения когнитивных функций.
Третий опасный период выпадает на старость. Потребление алкоголя в пожилом возрасте существенно увеличивает риск деменции. Более того, для всех видов деменции именно алкоголь считается наиболее весомым фактором риска.
В отчете ученых отмечено, что количество потребляемого алкоголя в указанные периоды не имеет значения. Даже умеренный прием спиртного несет опасность.

Дата публикации: