Отказался пройти тест на алкоголь? Под арест!

Правительство Российской Федерации предпринимает меры для того, чтобы осуществлять контроль за соблюдением норм правопорядка в общественных местах стало легче.
С этой целью в Госдуме рассматривается закон, согласно которому для того, чтобы попасть в тюрьму, достаточно всего лишь отказаться от медосвидетельствования или, проще говоря, пройти тест на алкоголь и наркотики.
Окончательное принятие данного законопроекта, который обязует каждого прохожего в случае, если того потребует представитель соответствующих структур, пройти тестирование на наличие алкогольного или наркотического опьянения, планируется на 22 мая.
Моряков, водителей и автопилотов данный законопроект не коснется. Дело в том, что их ожидает еще более суровое наказание, которое регламентируется соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях.
Согласно представленному законопроекту, если у должностного лица есть основания предполагать, что тот или иной гражданин употреблял алкоголь или наркотики в общественном месте, он имеет право потребовать проведение медицинского освидетельствования. Человеку, отказавшемуся от такового, грозит 15 суток исправительных работ либо штраф в пределах 4000—5000 рублей.
Исходя из статьи 20.20 КоАП, тот, кто пьян, получит меньший штраф, чем тот, кто отказался от тестирования. Дело в том, что данная статья предполагает максимальное наказание за употребление алкоголя в общественных местах, специально не отведенных для этого, в сумме 1500 рублей. При этом за подобное правонарушение заключение за решетку не предусматривается. Таким образом, в российском обществе будет менее затратным доказать наличие алкогольного опьянения, чем спорить с полицейским.
Инициатором данного законопроекта стало МВД России, которое выступило с инициативой принятия подобного закона еще в 2013 году. Изначально данный законопроект касался только правил освидетельствования моряков, пилотов, военнослужащих-контрактников, полицейских, частных охранников, однако впоследствии предложенных поправок его действие распространилось и на простых граждан.
30 января текущего года он был принят во втором чтении.
Будем надеяться, что принятие этого закона благоприятно скажется на соблюдении правопорядка в общественных местах и послушании сограждан.

Дата публикации: