Наркоманов предложили сделать невыездными

Употребление наркотиков оказывает серьезное влияние на психику человека, провоцируя изменения сознания, галлюцинации и др. Находясь в состоянии наркотического опьянения, человек не способен отличить галлюцинацию от реальности и часто осуществляет действия, угрожающие другим людям. Ввиду этого немедицинский прием наркотиков является нарушением прав и свобод других граждан.
В Общественной палате прозвучало предложение ограничить возможность выезда за границу граждан, которые состоят на учете в наркологическом диспансере. С подобной инициативой выступил Владимир Слепак, занимающий пост председателя в сфере трудовых отношений и качества жизни на круглом столе, посвященном анализу социально-экономических последствий распространения ВИЧ. По его словам, это могло бы стать стимулом для наркоманов, чтобы сняться с такого учета и пройти курс лечения. Также, по его мнению, было бы целесообразным временно лишать наркозависимых водительских прав и отстранять от должностей, которые связаны с техногенной либо общественной безопасностью.
Надо сказать, что в первоначальной версии данного сообщения, озвученного агентством «Москва», Слепаку приписывалось предложение ввести подобные запреты для ВИЧ-инфицированных. Однако позже текст претерпел изменения.
Согласно действующему ныне законодательству, человек, который состоит на учете в наркодиспансере, не имеет возможности получить водительские права. Кроме того, зависимость от наркотиков является ограничительным фактором для занятия целого ряда должностей, которые так или иначе связаны с общественной безопасностью. Среди них: вождение общественного транспорта, поездов, работы в газоспасательной и экстренной медицинской службе, обслуживании электроустановок.

Дата публикации: