МВД: легализовать в России наркотики невозможно

В МВД заявили о невозможности легализации наркотиков в России. Замглавы ведомства Игорь Зубов рассказал о том, что позиция страны – это нулевая терпимость. Тогда как в отдельных государствах культура продажи наркотических средств стабильно развивается.

Почему в России невозможна легализация наркотиков?

Зубов отметил, что Россия стояла, и будет стоять на позиции нулевой терпимости к наркотикам. Ослаблять контроль в данной сфере правоохранительные органы не будут. Более того, в самое ближайшее время возможно его многократное усиление.
Заместитель главы МВД также напомнил, что наркомания – это зависимость, которую необходимо купировать. Наркоманы, по его мнению, нуждаются в лечении, а никак не в организации доступа к легальным психотропным средствам, которые будут продаваться на каждом углу.
Игорь Зубов отметил, что Россия активно борется с контрабандой синтетических наркотиков, которые поступают в страну из-за границы. В этой отрасли налажено активное сотрудничество с правоохранительными системами других государств. Благодаря партнерству, в частности, удалось пресечь массовый ввоз наркотиков из Афганистана.

Эксперты пояснили позицию официальных лиц

Социологи и наркологи тоже высказались по этому поводу. Специалисты в области лечения наркотической зависимости поддерживают официальную позицию. По их мнению в российских реалиях опасна легализация наркотиков.
Наркологи утверждают, что последствия будут негативными:
1. Возрастет количество страдающих от наркотической зависимости людей.
2. Уменьшится средний возраст «начинающих» наркоманов.
3. Сократится продолжительность жизни населения.
Что же касается социологов, то они видят невозможность легализации наркотиков в России еще и ввиду сформированных культурных традиций. На территории страны отношение к ним преимущественно категорически негативное. Чего нельзя, к сожалению, сказать об алкоголе.

Дата публикации: