Бокал вина за ужином может спровоцировать развитие зависимости

Европейцы часто выпивают бокал вина за обедом или ужином, угощают этим напитком даже детей. Но, по мнению известного нарколога Евгения Брюна, россиянам не стоит перенимать такую традицию. Жители средиземноморских стран без риска для здоровья употребляют вино, эта привычка «отпечаталась» у них в генах, но для россиян она может обернуться формированием зависимости.
В Италии или Испании никто не считает алкоголиком человека, который выпивает бокал вина после обеда или ужина, но жители этих стран не могут регулярно употреблять крепкий алкоголь, например граппу или бренди. Специалист отмечает, что диагностировать зависимость необходимо у европейцев, которые испытывают непреодолимое желание выпить бокал спиртного.
Мнения ученых относительно позитивного влияния спиртного на организм человека кардинально отличаются. Некоторые специалисты утверждают, что в небольших дозах (до 30 мл) алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и продлевает жизнь. Американские кардиологи выдвинули теорию относительно того, что ежедневное употребление двух бокалов вина позволит существенно снизить риск преждевременной смерти и позволит продлить молодость, замедлить процессы старения. Российские специалисты раскритиковали позицию зарубежных коллег. Они уверены, что суточная доза употребления вина не должна превышать 200 мл. При ее превышении велика вероятность отравления организма продуктами полураспада этилового спирта, нарушения самоконтроля и ослабления воли даже у людей с хорошим здоровьем.
Евгений Брюн считает, что полезные свойства вина обусловлены содержанием в нем ресвератрола. Но злоупотребление этим напитком может спровоцировать развитие серьезных хронических заболеваний, стать причиной формирования стойкой зависимости, которую невозможно преодолеть без помощи специалистов.

WhatsApp Viber Telegram Вконтакте