Нарколог рассказал чем алкоголизм отличается от бытового пьянства

В действительности бытовое пьянство – это повод бить тревогу. Однако алкоголизмом в медицинском описании данной болезни оно не является. Распознать заболевание можно по ряду общепринятых критериев.

Алкоголизм или бытовое пьянство: как распознать опасное заболевание?

Вопреки распространенному мнению, частота и объем употребляемого спиртного основным критерием не является. Среди ключевых признаков алкоголизма наркологи отмечают следующие состояния больного:
1. Абстинентный синдром («синдром отмены», «ломка») – проявляется в повышенной потливости, потере аппетита, вялости, сухости во рту и головной боли. При длительном употреблении – страх, тревога, тремор, пугливость, бессонница. А также учащенное сердцебиение, запоры, злобность на фоне подавленности.
2. Патологическое влечение – ситуационное, навязчивое желание с внутренним сопротивлением, неосознаваемое, компульсивное и возникающее на фоне измененной психики человека.
3. Изменение личности – психопатоподобное, приведение в состояние постоянной эйфорией, апатичное настроение.
Со временем алкоголик утрачивает критическое мышление, организм адаптируется к постоянной интоксикации. В частности, при чрезмерном употреблении спиртного не происходит рвоты – естественного защитного рефлекса. Также алкоголь оказывает прямое воздействие на работу головного мозга, в результате чего наблюдаются изменения не только в поведении, но и в мышлении человека.

Автор новости

Врач психолог-нарколог

(Обновленно 2022.08.09)