Симптомы скрытого гнева зависимого
Любые эмоции — это то что делает нас людьми, и их просто необходимо выражать. Если с позитивными эмоциями все понятно — они приносят радость нам и окружающим, то с негативными, такими как гнев, не все так однозначно.
От негативных эмоций не хорошо никому — ни тому, кто их испытывает, ни окружающим. Осознавая это, или даже неосознанно мы начинаем скрывать их. От этого не страдает никто, но так кажется поначалу. Первый, кому вредит подавленный гнев — мы сами. Эта эмоция начинает разрушать нас изнутри, тратит энергию на подавление себя, вызывает другие негативные эмоции и психосоматические заболевания, и, в конце концов, ее становится все труднее контролировать. Это значительно ухудшает состояние зависимых людей.
Копившийся долгое время гнев, выйдя из-под контроля, в разы сильнее того, который выплеснули сразу, как он появился. Это же касается и других подавленных эмоций.
Как бороться с негативными эмоциями
Прежде всего нужно осознать, что вы столкнулись с проблемой. Чаще всего она усугубляется в тех случаях, когда мы действуем неосознанно, отрицаем наличие негативных эмоций и не анализируем ситуацию.
Следующим шагом будет присваивание имеющийся проблемой себе. Она не просто существует, она ваша. А это значит, что все в ваших руках.
И наконец переход к активным действиям. Здесь все индивидуально, одни могут справиться с негативными эмоциями самостоятельно, другим нужна помощь специалиста.
Симптомы скрытого гнева
Обнаружив у себя один из перечисленных признаков, стоит задуматься о наличии у себя невыраженных отрицательных эмоций. Эти симптомы могут сигнализировать и о других проблемах, но в любом случае это повод заглянуть внутрь себя и поискать спрятанный негатив.
- Апатия, депрессия, уныние, потеря интереса к тому, что раньше интересовало.
- Затягивание и откладывание дел, общая замедленность, опоздания.
- Сон более 12 часов в сутки, желание поспать в неподходящее для этого время или более быстрая, чем раньше, усталость.
- Язва желудка.
- Скрежет зубами и стиснутые челюсти, особенно во время сна.
- Раздражительность по пустякам.
- Боль в воротниковой зоне и шее, болезненная подвижность в этих зонах.
- Проблемы с засыпанием, беспокойный сон, тревожные либо страшные сны. Усталость после пробуждения.
- Цинизм, сарказм, дерзость, черный юмор.
- Монотонный голос, зачастую слишком сдержанный.
- Улыбка как защитная реакция на боль и обиду, искусственно поддерживаемое веселое состояние, чрезмерная вежливость.
- Частые вздохи.
- Непроизвольно повторяющиеся действия: сжимание кулаков, дерганье ногой, лицевой тик и т.д.
Деструктивные эмоции и подавленные обиды копятся на протяжении всей жизни. Чем раньше мы осознаем это, тем легче и эффективнее будет избавление от проблем, тем раньше повысится качество жизни.
Главное — остановиться и не множить негатив.
Затем постепенно прорабатывать его и учиться пресекать плохие эмоции на этапе, когда они только возникли.
Дата публикации: 24.02.2021