Детям о наркотиках

Многим родителям кажется, что они обладают достаточной информацией о вреде наркотиков, а потому говорить с ребенком на эту щепетильную тему будет несложно. Но зачастую все идет наперекосяк — на отпрыска нравоучения не производят ни малейшего впечатления. Отчего так происходит, какие ошибки совершают родители?

Почему на подростков не действуют беседы о наркотиках?

Разговариваем с детьми о наркотикахНи для кого не секрет, что сегодня наркотические вещества можно приобрести если не каждом углу, то без особых проблем. Если во времена позднего СССР слово «наркотик» произносили с ужасом, то сейчас оно звучит обыденно: наркоманы стали героями песен, фильмов, комиксов, анекдотов и даже мультиков. У большинства молодых людей имеются знакомые, которые «употребляют». А ведь то, что привычно, пугает не так уж сильно…

Подростковый возраст — сложное время. Пятнадцатилетним мальчишкам и девчонкам кажется, что весь свет настроен против них, а близкие просто не способны «врубиться» в их проблемы. И тут появляется «доброжелатель», предлагающий «только попробовать», чтобы успокоиться, оттянуться, испытать восхитительные ощущения. Распространители наркоты очень хорошо понимают, каким способом затянуть в сети юного глупца. Главный их козырь:» В жизни нужно попробовать все!» В пример приводят известных людей, которые когда-то употребляли, но, как видим, ничего плохого с ними не случилось.

В то же время родитель начинает разговор, как правило, со страшилок: ужасы ломки, отказавшие ноги, гниющее тело, жуткие мучения и неминуемая смерть. В школах еще «лучше»: под профилактическими мероприятиями подразумеваются такие же устрашающие (и в то же время скучные!) беседы, конкурсы плакатов, написание конспектов. Подростки воспринимают все это как обязаловку, почти не имеющую отношения к действительности. Зато в реальности некоторые друзья курят так называемые спайсы, и у них не отнимаются ноги и не гниют внутренности. Выходит, взрослые просто запугивают. Необязательно же подсаживаться на героин — есть много других способов словить кайф. Это модно, прикольно, и вообще, каждый имеет право на собственную жизнь.

Подростку кажется, что он уже самостоятельный и «бабой-ягой» его не запугать. Вон, другие пробуют, и что? Ничего страшного с ними не происходит. Да и «герыч» не так уж страшен, как его расписывают папа с мамой и училка в школе. Героин вообще элитный наркотик, а «воспитатели» этого не понимают.
Так молодой человек попадает в липкую паутину зависимости, и постепенно запутывается в ней больше и больше. В итоге парень поймет правоту занудных лекций о наркомании только на больничной койке или за колючей проволокой, когда жизнь уже сломана.

На чем делать акцент, разговаривая с подростком о наркотиках?

Первое, что нужно сделать, это перестать обманывать детей. Да, наркотики разрушают здоровье, но прежде всего они губят психику. Тело не сгниет назавтра после курения травки, а вот механизм разрушения психики (та самая «подсадка») запускается зачастую после первой же дозы.

Итак, делайте акцент на психологической природе зависимости. «Почему люди начинают употреблять наркотики, что ими движет?» — этот вопрос должен стоять на первом месте. Сильнее всего на подростков действуют рассказы благополучных с виду парней и девушек о том, через какой душевный ад им пришлось пройти. Но детям обычно навязываются картинки, а не реальность.

Многие родители считают, что главное — любыми путями оградить чадо от встречи с наркотиками. Это неправильный подход. Почти каждому подростку рано или поздно что-нибудь предложат, да и знакомые будут употреблять запрещенные вещества на его глазах.

наркозависимость

Задача родителей:

  1. Сделайте так, чтобы к моменту встречи с «доброжелателем» у ребенка сформировалась собственная твердая убежденность. Отказ от «невинных» экспериментов должен быть его осознанным выбором.
  2. Постарайтесь, чтобы подросток не боялся обращаться к вам за помощью при малейших признаках проблемы.
  3. Не читайте ребенку заумных «лекций» с большим количеством научных терминов.
  4. Честность по максимуму! Если вы сами иногда «балуетесь» алкоголем, не стоит строить из себя кристального трезвенника. Если в семье были случаи зависимости — расскажите о них. Совершали в молодости ошибки — не стесняйтесь озвучить это. Недопустимо предоставлять сыну или дочери недостоверную информацию, а по сути — врать.
  5. Беседа должна строиться на полном доверии. Пусть подросток не страшится задавать неудобные вопросы: он должен знать, что ваш гнев не обрушится на его голову. Это лучше, чем искать ответы в интернете или у «продвинутых» сверстников. Только почувствовав полное равенство, подросток пойдет на откровенность.

Говорить с подростками 14-16 лет очень сложно. Как правило, они не желают особо откровенничать с родителями. Не бойтесь дискуссий и споров, будьте с ребенком искренним — это самое эффективное средство что-либо внушить.

Что сказать подростку о зависимости

Наркотики делает человека слабым и безвольным. Даже если на некоторое время «завяжешь», уйти от зависимости навсегда не получится. Изменения, которые произойдут в твоей психике, не восстановимы. Наркомания атрофирует волю и убивает совесть. Ты больше не сможешь (да и не захочешь!) выбирать, потому что твоей жизнью будет править господин наркотик! Ты будешь испытывать фальшивые чувства, фальшивую радость. А настоящего счастья, истинной радости (как раньше, до приема наркотиков) тебе уже не испытать никогда.

Моральные ценности потеряют для тебя всякое значение. Тебе больше не будут нужны друзья, ты будешь использовать людей с целью раздобыть очередную «дозу». Есть вещества, даже единичный прием которых сбивает генетический код.

Больше всего подросток боится быть осмеянным в компании сверстников, прослыть «лохом». Если друзья пробуют наркотики и утверждают, что ничего страшного с ними не происходит, отказаться очень сложно. Подросток должен знать, как выйти из подобной ситуации, не поступившись собственными убеждениями. Разработайте с сыном или дочкой план действий на случай, если им предложат попробовать наркотическое вещество. Что можно сделать в такой ситуации?

  • постарайся отыскать союзника, который поддержит, отказавшись вместе с тобой от «заманчивого» предложения;
  • скажи «доброжелателям», что не приемлешь назойливость;
  • попробуй сменить тему, предложить компании какое-нибудь интересное;
  • скажи, что, может, попробуешь, но в другой раз, а сегодня нет настроения (предстоит контрольная, серьезная тренировка, семейное мероприятие и т. п.);
  • «задави интеллектом» — предоставь весомые факты и разоблачи врунов (конечно, для этого нужно быть достаточно подкованным);
  • найди подходящий предлог и просто покинь компанию;
  • обходи стороной места, где могут предложить наркоту.
Автор лекции

Клинический психолог

(Обновленно 2022.08.09)