Тренинг «Случай в лифте»

Реабилитация наркоманов предполагает всестороннюю работу над «ошибками». Практически никогда не бывает так, чтобы патологическое пристрастие к веществу возникало на пустом месте. Гораздо чаще оно является следствием целого букета личностных и психологических проблем. Именно поэтому столь важно распознать причины, приведшие к употреблению наркотиков, и помочь больному преодолеть собственные страхи и комплексы.

Далеко не всегда люди способны разобраться в собственных чувствах и правильно определить, какая эмоция провоцирует то или иное поведение. Оно и понятно, ведь нас с детства приучают не доверять собственным ощущениям, в результате чего происходит подсознательная замена чувств. «Расставить по полочкам» свои ощущения поможет тренинг «Случай в лифте». Его любят специалисты благодаря высокой эффективности. Он применяется практически во всех профессиональных заведениях.

Некоторые участники тренинга располагаются в центре комнаты, где при помощи подручной мебели, к примеру, скамеек, имитируется лифт. Те, кто оказался за пределами «лифта», наблюдатели. Тем, кто оказался в «лифте», предлагают представить себя жильцами одного дома, которые волею случая оказались в застрявшем между этажами лифте. Ребята вытаскивают карточку с описанием в ней своих эмоций по поводу этого форс-мажора и должны вести себя соответственно. При этом они не должны открывать карточки с заданными эмоциями.

Среди чувств и эмоций:

  • горе, печаль, страдание, депрессия;
  • страх, тревога, опасение;
  • стыд, неловкость;
  • радость, восторг, удовольствие;
  • негодование, возмущение, злость, раздражение;
  • удивление, изумление;
  • интерес, волнение, возбуждение;
  • презрение, высокомерие, пренебрежение.

Ситуация разыгрывается на протяжении 10—15 минут, после чего каждый из наблюдателей высказывает свое мнение относительно чувств, испытываемых участниками. После этого ребята меняются ролями.

Заключительным этапом тренинга является обсуждение. Резиденты касаются следующих вопросов:

  • Случалось ли в жизни испытывать подобное чувство?
  • Как часто каждый из ребят проявляет ту или иную эмоцию в повседневной практике?
  • Как удалось передать состояние?
Автор статьи

Клинический психолог

(Обновленно 2022.08.09)

Больной не хочет лечиться?

Наши специалисты проведут интервенционную беседу для убеждения в необходимости лечения!

    Отзывы о нас

    У меня брат запойный алкоголик. Хорошо что хоть не буйный. Но сейчас у него такая стадия, что из запоя самостоятельно он выйти уже не может. Приходится вызывать врачей. Сейчас предпочитаю обращаться в Наркоцентр, приезжают очень быстро и препараты ставят такие, которые быстро возвращают брата в чувство. Конечно, хотелось бы, чтобы брат полноценную реабилитацию прошел, но пока что имеем, то имеем, надеюсь, его уговорят таки пройти лечение.

    Наверное это лучший наркологический центр в Перми. Оказывают много услуг — вызывали несколько раз врача, чтобы вывел отца из запоя. Приезжают обычно за 20-30 минут, и что важно, полностью анонимно, на машине никаких опознавательных знаков, а то мама бы со стыда сгорела. Капельницы всегда помогают, отец довольно быстро приходит в себя, а с ним еще и беседы всегда ведут. Мне кажется, еще немного, и отец согласится на реабилитацию в центре.

    Я и раньше кодировала мужа, но обычно кодировки хватало на несколько месяцев, затем срыв и все сначала. Ситуация изменилась, когда обратились в клинику — тут объяснили, что мало просто кодировки, нужно менять отношение мужа к алкоголю. Поэтому мы и закодировали его, плюс он прошел программу реабилитации 12 шагов в центре. Как итог — уже целый год не пьет.

    В стадии опьянения брат становился очень буйным, и я реально боялась за здоровье мамы. Обратилась в Нарко-центр, думала, насильно его туда лечить отправить, но принудительно можно только по суду. Но после нескольких бесед с наркологом брат все же отправился сюда на лечение — сам. Не знаю, насколько его хватит, но хотя бы забрезжил свет в тоннеле, он хотя бы понимает что проблема есть.

    В этой клинике лечилась моя мама. На тот момент мы с братом уже потеряли надежду, что она бросит пить. Но когда у нее бывали запои, мы вызывали нарколога из этого центра на дом, он ее прокапывал и беседовал с ней. В итоге в один прекрасный день она сказала, что хочет сюда на реабилитацию — мы с братом оплатили ей лечение, благо цены здесь приемлемые. И вот уже полгода, как мама вернулась — другим человеком, ни одного срыва, занялась рисованием, с отцом сошлась.

    WhatsApp Viber Telegram Вконтакте