Пескотерапия

Творчество обладает поистине целебной силой. Это был подмечено еще во времена Аристотеля. Современные психологи едины во мнении, что разнообразные виды искусства оказывают положительное влияние на различие личности, преодоление психологических проблем, в том числе зависимости.

Дора Каллф, одна из основательниц научного метода пескотерапии, утверждала, что картина на песке является трехмерным отражением душевного состояния ее создателя. В песочнице проблема, находящаяся в области бессознательного, переносится во внешний мир, обретая выразительные черты.

Суть пескотерапии

Пескотерапия, которая широко применяется в реабилитационных центрах в качестве одной из методик в лечении наркомании, является разновидностью арт-терапии. Из песка можно создавать как простые, так и сложные фигуры, разыгрывать целые сюжетные постановки. При этом осуществляется перенесение существующих психологических проблем в область сознательного, что помогает пациентам стать лицом к лицу со своей проблемой, что очень важно для успешного лечения алкоголизма и наркомании.

Данная методика помогает концентрироваться, снять напряжение, выразить свои эмоции и переживания методом создания песочных картин. При этом, чтобы достичь желаемого эффекта, совсем не обязательно создавать шедевры. Даже простое пересыпание песка из одной руки в другую оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов.

Песок является прекрасным посредником, позволяющим установить контакт с пациентом. Проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия, в ходе которых каждый реабилитант создает из песка свою картину мира, освобождая скрытые эмоции.

Во время терапии используются маленькие фигурки, посредством которых можно создавать самые разнообразные жизненные ситуации. К примеру, пациенты получают задание проиграть определенный сюжет, который начертан перед ними только в общих чертах, скажем, ссору двух персонажей. В песочнице развернется целая драма, указывая на типичные способы реагирования пациента. В ходе занятий осуществляется обсуждение созданных рисунков, проигранных жизненных ситуаций. С пояснениями выступают сначала авторы, а после свои комментарии оставляют все участники группы.

Результаты пескотерапии

В результате применения пескотерапии в рамках реабилитационного процесса у пациентов развивается творческое начало, формируется уверенность в собственных силах, коммуникативные навыки, умение выражать собственные эмоции и распознавать их.

Кроме того, подобная методика позволяет выявить существующие психологические проблемы и корректировать их посредством проигрывания различных сюжетов. Таким образом, она будет полезна и для диагностики психоэмоционального состояния личности реабилитанта, и для терапии на всех этапах реабилитационного процесса.

В центре данная методика применяется в тесной взаимосвязи с другими направлениями терапевтического воздействия.

Дата публикации: