Мифы об арт-терапии
В психотерапии одним из наиболее популярных и востребованных направлений является арт-терапия. Данная методика коррекции девиантного поведения весьма результативна. Вместе с тем, существует много мифов, влияющих на отношение к данному направлению психологической помощи.
МИФ 1. Любое творчество является арт-терапией
Творчество обладает огромным потенциалом для проявления личности человека. Вместе с тем, просто рисование или лепка — это не психология. Множество художников, балерин и музыкантов, посвятивших себя творчеству, были и есть далеко не благополучными психологически.
В арт-терапии, как и любом другом направлении психологии, главной задачей является выявление и коррекция проблемы клиента. Для этого занятие контролируется арт-терапевтом таким образом, чтобы в процессе творчества выявлялись те или иные проблемы личности.
МИФ 2. Арт-терапия связана прежде всего с рисованием
В арт-тенрапии можно применять практически любые виды творчества: лепку, сочинение стихов и сказок, библиотерапию, создание кукол, работу с фотографиями, танцетерапию, театральные постановки и др.
МИФ 3. Обязательным элементом арт-терапии является сочинительство
Готовые произведения в умелых руках психолога имеют выраженное терапевтическое действие. Это и музыка классиков — Моцарта, Глинки и др., в библиографии — чтение отрывков готовых произведений, посвященных анализируемой проблеме.
МИФ 4. Чтобы заниматься арт-терапией, необходимо обладать особыми способностями
Способности к творчеству имеются у каждого человека. Задача арт-терапии — не научить человека заниматься конкретным видом творчества, скажем, лепкой либо рисованием, а разбудить заложенный в нем творческий потенциал. Это позволяет по-новому оценивать возникающие проблемные ситуации и находить из них выход.
МИФ 5. Выбор арт-терапии зависит от предрасположенности клиента
Если клиент является танцором, ему будет сложно решить собственные проблемы посредством танцетерапии, как и художнику — с помощью создания рисунков. Это связано с тем, что знание канонов определенного вида искусства помешает в полной мере самовыражению. В этом случае музыканту желательно заняться лепкой либо рисованием, скульптору — танцами и др.
МИФ 6. Арт-терапия предполагает полную свободу творчества
Свобода клиента в творчестве ограничивается рамками, установленными терапевтом, который ставит конкретные задания: «Вылепи свой сон», «Нарисуй свой страх» и др.
МИФ 7. В арт-терапии допустимо использовать любые инструменты творчества
Каждый инструмент арт-терапии имеет для подсознания собственное значение. К примеру, легко меняющая свою форму глина внушает подсознательную идею о том, что все можно изменить. Рисунок ручкой и фломастером, наоборот, практически не поддается коррекции, посылая мозгу сигнал, что изменить ничего нельзя, и необходимо принимать ответственность за собственные действия. Выбор инструментов творчества зависит от состояния клиента и проблемы, которую необходимо решить.
МИФ 8. Занятия арт-терапией могут проводиться любым психологом. Проведение сеансов арт-терапии требует специальной подготовки по данному направлению.
Больной не хочет лечиться?
Наши специалисты проведут интервенционную беседу для убеждения в необходимости лечения!
Отзывы о нас
Брат запойный алкоголик
У меня брат запойный алкоголик. Хорошо что хоть не буйный. Но сейчас у него такая стадия, что из запоя самостоятельно он выйти уже не может. Приходится вызывать врачей. Сейчас предпочитаю обращаться в Наркоцентр, приезжают очень быстро и препараты ставят такие, которые быстро возвращают брата в чувство. Конечно, хотелось бы, чтобы брат полноценную реабилитацию прошел, но пока что имеем, то имеем, надеюсь, его уговорят таки пройти лечение.
2024-11-13
Вывели из запоя
Наверное это лучший наркологический центр в Перми. Оказывают много услуг — вызывали несколько раз врача, чтобы вывел отца из запоя. Приезжают обычно за 20-30 минут, и что важно, полностью анонимно, на машине никаких опознавательных знаков, а то мама бы со стыда сгорела. Капельницы всегда помогают, отец довольно быстро приходит в себя, а с ним еще и беседы всегда ведут. Мне кажется, еще немного, и отец согласится на реабилитацию в центре.
2024-10-17
Кодирование мужа
Я и раньше кодировала мужа, но обычно кодировки хватало на несколько месяцев, затем срыв и все сначала. Ситуация изменилась, когда обратились в клинику — тут объяснили, что мало просто кодировки, нужно менять отношение мужа к алкоголю. Поэтому мы и закодировали его, плюс он прошел программу реабилитации 12 шагов в центре. Как итог — уже целый год не пьет.
2024-07-27
Здесь сейчас проходит лечение мой брат
В стадии опьянения брат становился очень буйным, и я реально боялась за здоровье мамы. Обратилась в Нарко-центр, думала, насильно его туда лечить отправить, но принудительно можно только по суду. Но после нескольких бесед с наркологом брат все же отправился сюда на лечение — сам. Не знаю, насколько его хватит, но хотя бы забрезжил свет в тоннеле, он хотя бы понимает что проблема есть.
2024-03-17
Лечили маму от алкоголизма
В этой клинике лечилась моя мама. На тот момент мы с братом уже потеряли надежду, что она бросит пить. Но когда у нее бывали запои, мы вызывали нарколога из этого центра на дом, он ее прокапывал и беседовал с ней. В итоге в один прекрасный день она сказала, что хочет сюда на реабилитацию — мы с братом оплатили ей лечение, благо цены здесь приемлемые. И вот уже полгода, как мама вернулась — другим человеком, ни одного срыва, занялась рисованием, с отцом сошлась.
2023-12-17