Кодирование SIT
Кодирование SIT можно отнести к психофармацевтическим комплексным методам лечения алкоголизма. Оно сочетает в себе специфическую психотерапию, направленную на снятие патологических рефлексов и введение в кровь препарата, блокирующего распад алкоголя. На алкоголика действует фармакологическое ограничение, кроме того, у него существенно снижается психологическая тяга к спиртному, он стремится вести здоровый образ жизни и противостоять соблазнам.
Такое кодирование проводится только после предварительной подготовки, обследования пациента с целью выявления возможных противопоказаний и рисков для здоровья.
Особенности кодирования SIT
На первом этапе с пациентом работает опытный психотерапевт. Он помогает сформировать модель установки на трезвость, признать наличие проблемы и нацелиться на ее решение. Врач постепенно перепрограммирует сознание алкоголика, работает над снятием доминирующих патологических моделей. Введение препарата SIT позволит закрепить психотерапевтический эффект, повысить результативность кодирования. В случае приема спиртного алкоголь становится опасным токсином, который отравляет человека. После срыва зависимый страдает от тошноты и рвоты, сильной головной боли, резких скачков артериального давления, головокружения, потери ориентации в пространстве.
Такая кодировка рекомендована при I—II стадиях хронического алкоголизма. Она применяется при отсутствии в анамнезе пациента:
- болезней сердца и сосудов;
- сахарного диабета;
- хронических болезней эндокринной системы;
- психических заболеваний.
Кодирование SIT не рекомендовано пациентам с возбудимым характером или индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Перед проведением процедуры зависимый человек должен пройти детоксикацию в домашних условиях или стационаре.
При первом обращении врач осуществляет кодирование на 1 год. При отсутствии побочных эффектов после окончания срока действия процедуры возможно повторное кодирование на более длительный срок.
Несмотря на высокую эффективность кодирования SIT, сочетания фармакологического лечения и психотерапии, оно не может стать альтернативой комплексной терапии в стационарных условиях.
Дата публикации: 12.09.2019