«Болезнь вейперов» добралась и до России. По сообщению Мосгорздрава, врачи Морозовской больницы выявили первый случай у подростка 17 лет. Работники скорой помощи госпитализировали юношу с дыхательной недостаточностью в тяжелой форме, которая чуть не привела к летальному исходу.

Только грамотные действия врачей спасли подростку жизнь

Опасность вейпаВ последнее время подросток увлекся вейпами и активно курил их. Хватило всего полутора месяцев, чтобы нанести серьезный вред легким. С момента начала болезни до госпитализации прошло 2 недели. У юноши появился кашель и отдышка, боль в животе сопровождалась рвотой, повышалась температура. Все 2 недели интенсивность симптомов нарастала, состояние становилось все тяжелее. За время болезни юноша потерял больше 10 килограмм веса.

Подросток поступил в Морозовскую больницу. Из-за острой дыхательной недостаточности его сразу положили в отделение интенсивной терапии. В реанимации он провел две недели. Врачи назначили юноше кислородотерапию, дополнительное поддерживающее лечение. Одновременно с этим команда из разных специалистов больницы и работников кафедры педиатрии РУДН проводили диагностические исследования, чтобы выяснить причину тяжелого состояния подростка.

В результате многочисленных лабораторных исследований команда врачей подтвердила диагноз EVAL – последствия курения вейпа. Медики составили новый протокол лечения, в соответствие с которым назначили патогенетическую терапию. Уже назначенную терапию дополнили противовоспалительными препаратами – гормонами. Лечение дало положительную динамику. Вскоре стал возможным отказ от постоянной кислородной поддержки пациента. Подросток начал самостоятельно есть, разговаривать и ходить. На данный момент пациент уже выписан из больницы, но все еще находится под наблюдением врачей Морозовской больницы.

Что известно о болезни вейперов?

О новом диагнозе EVAL, заболевании, возникающем из-за «модной привычки», рассказал Дмитрий Овсянников, врач-пульмонолог и заведующий кафедрой педиатрии РУДН. По его словам, EVALI – серьезное заболевание, которое в 2.4% случаев приводит к летальному исходу. Это подтверждает опасность курения вейпа. Вещества, которые добавляют в состав жидкостей для электронных сигарет, приводят к повреждению поверхностной оболочки альвеол и бронхов. В результате часть легочной ткани не принимает участие в процессе дыхания. Нарушение газообмена, нехватка кислорода вызывает тяжелую дыхательную недостаточность. Впервые EVALI описали врачи из США в 2019 году. Теперь заболевание диагностируется и в других странах, в том числе и в России.