В настоящее время черный рынок широко использует практически безграничные возможности Интернета. Создаются магазины и площадки, где можно купить нелегальные психотропные вещества, а также сырье для их изготовления. Контакт между клиентом и продавцом сводится к минимуму: они никогда не узнают друг друга.

RAMP закону не помеха!

полиция, криминал, наркоторговля, интернетПредставители правоохранительных органов серьезно занимаются пресечением интернет-деятельности наркоторговцев. Для этого они отслеживают предложения о продаже наркотиков и др. Одной из крупнейших анонимных площадок, которые действовали на российском рынке, была интернет-площадка продажи наркотиков Russian Anonymous Market place, или RAMP. Она функционировала, используя браузер Tor.

Информацию об этом предоставил Михаил Ваничкин, занимающий пост замминистра внутренних дел страны, отвечая на вопрос относительно того, какие меры принимаются для борьбы с наркоторговлей в Интернете. Более того, согласно информации, полученной от замминистра, МВД регулярно проводит комплекс мероприятий, которые предполагают пресечение интернет-наркоторговли.

За первые шесть месяцев текущего года было выявлено 3775 правонарушений, которые так или иначе связаны с незаконным распространением наркотиков через сеть, в том числе пресечена деятельность более 1300 интернет-площадок, которые использовались для торговли психотропными веществами. Изъяты из оборота наркотики, общая масса которых превысила 760 кг.

Один из депутатов, а именно Андрей Горелкин, который, собственно, и направлял соответствующий запрос, удивился, что о закрытии столь масштабной площадки не было официального сообщения. Он поздравил представителей правоохранительных органов со столь значительным достижением. Хочется надеяться, что в скором времени благодаря бдительности полицейских Интернет перестанет быть сравнительно безопасными местом для деятельности наркоторговцев.