Как начинаются преступления

Изготовление наркотиков в СоликамскеДело завертелось полтора года назад, когда некто из числа знакомых полицейского зарегистрировался в теневой части интернета — даркнете. Целью этого мужчины было спрятать свое имя и без боязни развернуть бизнес по наркоторговле.

По даркнету он разыскал коллег по преступлению. После успешного сговора началось кустарное производство N-метилэфедрона. Именно за счет продажи этого вещества и планировали нажиться участники банды.

В числе компаньонов оказался и Равиль Асалканов — старший оперуполномоченный по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, честной зарплаты этому сотруднику МВД не хватало для красивой жизни. Вместо того, чтобы разоблачить банду мефедронщиков, он стал ее активным помощником.

Вместе со своим знакомым горе-полицейский приобрел нежилое помещение и оборудовал его приборами для производства дурманящего вещества. Вся техника и посуда для этой новой лаборатории также были куплены через даркнет. Для перевозки сырья и продажи готового мефедрона соучастники добыли отдельный автомобиль.

Светлая точка в темном даркнете

В новостях не сообщают, каким именно образом удалось разоблачить злоумышленников. Однако следствием установлено, что за одну только августовскую неделю мефедрона было ими изготовлено 33,2 килограмма. Это вполне вписывается в рамки понятия «особо крупный размер». И то, что преступление совершалось по предварительному коллективному сговору, лишь усилило степень наказания.

7 декабря 2021 года теперь уже бывшему полицейскому вменили в вину действия по ч. 5 ст. 228.1 и ч. 2 ст. 228.3 УК ПФ. Его уволили с отрицательной характеристикой, что и не удивляет. Теперь его ждут 10 с половиной лет в исправительной колонии, не считая штрафа в сотню тысяч рублей.

Кто знает, насколько тяжелее были бы санкции, если б не сотрудничество Асалканова со следствием. Экс-полицейский помогает в делах, заведенных на своих коллег по преступлению. Отдельное расследование идет по поводу зачинателя сговора. Его имя не оглашается.

Проблемы незаконного оборота наркотиков

Печально, когда любой из наших сограждан идет по пути наживы на людских зависимостях. Но вдвойне становится страшно, когда на эту дорожку вступают те, кто должен служить защитником от распространения этой заразы. С искушением присоединиться к разбойникам справляются только по-настоящему стойкие полицейские.

Строить собственное финансовое счастье на беде соотечественников не удастся безнаказанно никому. Ведь даже если в самом темном секторе интернета не бывает полной анонимности, то от ответственности не уйдет даже самый изощренный преступник. Остается вопросом, сколько жизней и судеб он успеет загубить прежде, чем понесет заслуженное наказание за решеткой.