Ученые объяснили эволюционные корни алкоголизма

Алкоголизм, в отличие от безопасного потребления алкоголя, остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. В своей книге «Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем» (The Drunken Monkey: Why We Drink and Abuse Alcohol) профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли представляет интригующую эволюционную интерпретацию, объясняющую сохранение проблем, связанных с алкоголем.
Предлагая глубокий междисциплинарный взгляд на современные модели потребления алкоголя и злоупотребления им, Дадли прослеживает связь между фруктоедческим поведением древесных приматов и эволюцией сенсорных навыков, необходимых для идентификации спелых и ферментированных фруктов, содержащих сахар и низкий уровень алкоголя. В дополнение к введению теории отношения человека к алкоголю, в его научной работе обсуждаются подтверждающие исследования, последствия гипотезы, а также медицинские и социальные последствия алкоголизма.
Смелую научную теорию американца Роберта Дадли удалось проверить и подтвердить норвежскому биологу-эволюционисту из NTNU (Norwegian University of Science and Technology). Гине Ролл Скьервё (Gine Roll Skjærvø) обнаружил, что в человеческом организме способность поглощать этанол была заложена еще 10 миллионов лет назад, задолго до появления первых алкогольных напитков, придуманных человеком.

Автор новости

Врач психолог-нарколог

(Обновленно 2022.08.09)
WhatsApp Viber Telegram Вконтакте