IQOS — разработка американской табачной компании Филип Моррис. Главным отличием от обычных сигарет производитель называет сравнительную безвредность продукции. Конструкция рассчитана на нагрев табака без прямого горения. Таким образом производится не дым, а табачный аэрозоль. Компания утверждает, что IQOS предотвращает попадание смол в организм.

Множество курильщиков заменили обычные сигареты курением электронных. Благодаря такой стремительной популярности продукт в краткие сроки распространился по всему миру. Хотя система нагревания табака и причислена к никотиносодержащим веществам, во многих странах на нее не действует запрет рекламы.

Санкции против распространения

IQOS наносит вред организмуВ России министерство здравоохранения отмечает стремительный рост популярности никотиновых продуктов и заявляет об опасности электронных сигарет. Стики для IQOS изготовляют из табака, который вызывает никотиновую зависимость. По статистическим данным количество потенциально вредных веществ в IQOS не отличается от обычных сигарет, по многим параметрам их можно сравнить с наркотиками.

В ряде стран продажа электронных сигарет находится под запретом. Причина — высокое содержание никотина, вызывающего зависимость на физическом и психологическом уровне. В США, где расположены основные массивы компании-производителя, продажа Айкос запрещена.

В числе других стран также действует запрет на свободную продажу IQOS. Это:

  • Греция;
  • Турция;
  • Аргентина;
  • Таиланд.

Законы обязывают производителей сигарет добавлять надписи, предупреждающие о вреде курения, а также запрещают продажу IQOS лицам, не достигшим совершеннолетия. Но поскольку во многих странах электронные сигареты не попадают под действующие законы, ведется активная рекламная кампания, в том числе в местах продажи.

Вред от курения

В стиках IQOS, кроме табака, используется глицерин и жидкий никотин. Это вещества, вызывающие сильную аллергическую реакцию, что делает электронные сигареты еще более потенциально опасными. Также добавки ускоряют появление зависимости.

Такие заменители не помогут человеку избавиться от зависимости, а только сильнее привяжут к курению, но не сигарет, а другой продукции. IQOS действует на человека как наркотик, быстро вызывая привыкание.

Научные исследования по изучению вреда стиков не проводились, но уже заявлено, что содержащийся в них никотин агрессивно влияет на организм человека. Поступая в организм в виде аэрозоля, никотиновые пары напрямую воздействуют на сердечно-сосудистою и нервную системы. Особая система фильтрации и охлаждения также не позволяет курильщикам получить привычные ощущения. По этой причине человек использует сразу несколько стиков, только усугубляя ситуацию.

IQOS — опасный наркотик нового поколения. Чаще всего его употребляют люди в возрасте до 40 лет, которые считают IQOS безопасной альтернативой сигаретам. Для решения проблемы зависимости от электронных сигарет необходимы изменения на законодательном уровне, мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди разных возрастных категорий. Важно рассказывать молодым людям о рисках, которые несут электронные сигареты, проводить разъяснительную работу среди учащихся школ и других учебных заведений.