Скорая помощь в Казани за первую неделю ноября была весьма востребованной. Всего с 31 октября по 6 ноября в диспетчерскую поступило 8341 вызов. Причиной большинства из них были различные заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. 101 раз медикам требовалось выезжать по причине начала родов. Также почти тысяча вызовов была спровоцирована несчастными случаями, среди которых были ДТП и пожары.

Сравнительно с прошлой неделей, количество заболеваний, требовавших срочного медицинского вмешательства, родов и несчастных случаев увеличилось. Число обращений по поводу ДТП и пожаров, наоборот, стало меньшим.

Чтобы вызвать скорую помощь, необходимо набрать «03» со стационарного телефона либо «103» с мобильного. Все экстренные вызовы, к числу которых относится обращение в скорую помощь, осуществляются бесплатно даже в том случае, если на счету абонента отсутствуют денежные средства.

Если дозвониться не получается, в особенно неотложных ситуациях, когда есть угроза жизни, можно набрать номер «112». Для людей, которые имеют проблемы со слухом, возможна отправка SMS-сообщения.

Чтобы бригада скорой помощи прибыла максимально оперативно, и медицинская помощь была оказана своевременно, человек, вызывающий ее, должен точно и четко ответить на все вопросы, которые были поставлены диспетчером.

Необходимо указать следующие данные:

  • причину вызова;
  • адрес и место, куда следует приехать (район, улицу, номер дома, квартиры, подъезда, этаж и др. Также нужно указать код подъезда, если двери закрываются кодовым замком);
  • ориентиры, которые помогут оперативно найти требующееся место;
  • ФИО больного.

После того, как диспетчер или фельдшер произнес «Вызов принят», называет его время и повторяет указанный вами адрес, вызов считается принятым.