В суде Нижнекамска был оглашен приговор наркоторговцам, которые в общей сложности получили 126 лет. Этот срок присужден восьмерым фигурантам уголовного дела по сбыту наркотиков в Татарстане.

126 лет заключения за торговлю наркотиками в ТатарстанеНаркоторговцы всячески старались избежать справедливого наказания. Для достижения этой цели они не гнушались никаких методов, прибегая к симулированию психических расстройств. Так, они зашивали себе рты, совершали другие поступки, которые должны были указывать на их невменяемое состояние. Не пренебрегали преступники и хулиганскими выходками. В зале суда они ругались, угрожали свидетелям и судьям, осуществляли нападения на сотрудников полиции, но ничего не помогло им избежать справедливого наказания. Вместе с тем, проведенная психиатрическая экспертиза со всей очевидностью доказала, что подсудимые мужчины вполне способны отвечать за свои преступные деяния.

Представители преступной группировки занимались распространением наркотиков, используя для этого так называемый «бесконтактный» способ. Это значит, что покупатель и продавец связывались посредством Интернета. После перевода денег покупателю сообщалось место нахождения закладки. Как показывают данные следствия, ежедневно они делали около сотни закладок в Альметьевске и Нижнекамске, что составляло дневной оборот на сумму около 100 000 рублей. Всего группа получила доход от продажи наркотиков около 7,5 млн рублей.

Организатором группы был Александр Федонин. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы. У него будет почти четверть века на то, чтобы проанализировать ошибочность выбранного жизненного пути и подумать обо всех загубленных жизнях, к которым привела его преступная деятельность. Свои сроки получили и его приспешники, любители легкой наживы. Сергея Иванова осудили на 23 года, Евгений Казамаров получил 22 года, Игорь Пухачев был лишен свободы на 19 лет, а Геннадий Чернов — на 14 лет. Кроме того, еще три участника преступной группировки получили тюремные сроки, которые составили 5—12 лет. Всего преступники были осуждены на 126 лет тюремного заключения. Вместе с тем, даже если бы каждому из участников наркогруппировки присудили тюремный срок длительностью более века, это было бы недостаточным наказанием за те страдания и горе наркозависимым и их родственникам, которые принесли наркоторговцы жителям края.