1. Алкоголизм – это болезнь!

Хроническая, прогрессирующая, неизлечимая и смертельная, которая разрушает все сферы жизни человека: социальную, духовную, физическую, психологическую. Именно болезнь, а не распущенность ума, глупая привычка, отсутствие воли и слабость характера, как считают многие. Вообще, любая зависимость – это болезнь, которую необходимо лечить. Зависимость от алкоголя сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов.

2. Зависимость отражается на всех членах семьи

10 фактов об алкоголизмеЗависимость – семейная болезнь. Живя рядом с алкоголиком все члены семьи страдают психологически, вовлекаются в болезнь и приспосабливаются к ней, меняется привычный уклад жизни. В психике созависимых происходят специфические изменения, выраженные полным поглощением больным, потерей способности жить, исходя из своих желаний, нужд и потребностей, характеризующиеся деструктивным поведением и симптоматикой.

Если близкие работают над собой, проходят лечение от созависимости, находят личные цели и смыслы в жизни, не завязанные на зависимом родственнике, шанс на выздоровление от алкоголизма и выход в стойкую, длительную, стабильную ремиссию резко возрастает.

3. Длительное употребление алкоголя не проходит бесследно

Помимо сформированной зависимости, оно приводит к изменению психики, нервной системы, поражению внутренних органов. Без своевременной профессиональной помощи болезнь будет прогрессировать, а итогом станет: распад семьи, разрушение ценностей, умственная и социальная деградация, психические отклонения (белая горячка или алкогольный делирий, галлюциноз, энцефалопатия, ввиду массовой гибели клеток головного мозга), развитие смертельных заболеваний и т.д.

4. Одна из основных проблем алкоголизма – анозогнозия

Анозогнозия – это состояние, в котором человек отрицает и/или преуменьшает наличие заболевания, а также его последствий. Психика бережет нас посредством защитных механизмов, причин для отрицания заболевания зависимым человеком огромное множество (например, избежать болезненных чувств).

У измененной алкоголизмом личности тяга к алкоголю является доминирующим мотивом, поэтому любая информация, направленная против желаемого объекта, т.е. алкоголя, является «опасной», защита проявляется в виде оправдательных умозаключений (увезли в больницу с алкогольным психозом – попалась некачественная водка; ушел в запой – в России все пьют и пр.).

Как известно, признание проблемы – половина ее решения. Поэтому важным шагом в выздоровлении от зависимости является осознание и принятие болезни.

5. Склонность к самообману

Алкоголизм – это болезнь!Характерное неосознанное стремление выдать желаемое за действительное, а также отказ от восприятия реальности как таковой, присущи большей части зависимых людей.

Самообман, как средство защиты от негативных факторов, прочно встраивается в поведение и становится стратегией жизни. Самыми распространенными формами самообмана являются: отрицание (нежелание видеть обстоятельства такими, какие они есть в настоящем), минимизация (нежелание видеть серьезность и степень состояния проблем, их преуменьшение) и рационализация (ложное объяснение человеком своих желаний, поступков, подбор рационального объяснения для поведения, попытка оправдать ошибки, предотвратив тем самым потерю самоуважения).

6. Нестабильная самооценка

Нестабильная самооценка выступает одной из характеристик зависимой личности. Когда человек начинает употреблять алкоголь, ему кажется, что его уверенность в себе повышается.

Самооценку разделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя отражает истинное отношение к себе. Внешнюю самооценку человек демонстрирует себе (ситуационно) и другим. Очень часто зависимый пытается компенсировать заниженную внутреннюю самооценку посредством завышенной внешней: например, оценивает свои способности выше, чем они на самом деле есть, демонстрирует гордыню, величие, которое не позволяет «снизойти» до действительности и замечать очевидных вещей, или может самоутверждаться за счет других. При заниженной внешней самооценке человек ни к чему не стремится, соотносит себя с позиции «жертвы», считает никчемным, плохим.

Выработка навыков адекватной, здоровой самооценки и формирование цельной личности требует целенаправленной работы с психологом и специалистами по аддиктивному поведению.

7. В основе разрушительного поведения лежат дефекты характера и неразрешенные внутренние конфликты

Не разрешив проблемы самостоятельно и зрелым способом, человек обретает хроническое чувство тревоги и страха, что может послужить почвой для формирования разного рода зависимостей.

В состоянии алкогольного опьянения проблемы отходят на второй план, но, возвращаясь в реальность, человек получает еще большее напряжение. Дефекты характера являются фундаментом, поддерживающим зависимое мышление и поведение, поэтому для выздоровления от алкоголизма нужны личностные изменения и последующая работа в виде их закреплений.

8. При алкоголизме происходит изменение личности

Под влиянием зависимости происходит деформация психологии человека:

  • гипертрофированный эгоизм (мне все должны);
  • смысл жизни сводится к употреблению;
  • остановка в своем развитии;
  • нарочитая инфантильность, детсткость;
  • неспособность брать на себя ответственность, противостоять жизненным трудностям и невзгодам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • импульсивное поведение;
  • непоследовательность в поступках и т.д.

9. При алкоголизме формируется стойкое поведение в виде избегания

Данный тип поведения предполагает уход от реальности в мир вещества. Так проблема лишь отходит в тень, на время, а при возвращении в неприятную, острую действительность, зависимость подчиняет человека себе, заставляя повышать дозы, не прекращать употребление. Избегание заслоняет альтернативные решения, не позволяет получить ясность, не дает улучшить собственную жизнь.

10. «Тяга» или феномен патологического влечения к веществам

«Тяга» представляет собой сильное, навязчивое желание употребить психоактивное вещество.

Тяга может быть явной (мысли об употреблении, погружение в прошлое, тоска по алкогольному дурману и пр.; желание выпить осознается) и неосознанной (например, вернуться в пьющий рабочий коллектив или встретиться с человеком, с которым связывало употребление; замещается неявным желанием – просто встретиться, пообщаться, заработать деньги).

Если дать возможность данному желанию развиться, то исход будет таков – возврат к употреблению, срыв.
В процессе употребления в мозге зависимого происходят изменения. На скуку, радость, горе может возникать реакция в виде желания употребить, все приводит к стимуляции «центра удовольствия». Чем чаще зависимый вырабатывает и применяет новые модели поведения, тем четче формируются новые нейросвязи, позволяющие оградить человека от деструктивного поведения.

Алкоголизм – коварная болезнь, лечение которой нельзя откладывать ни на минуту!

Необходимо подобрать оптимальный реабилитационный центр, формат терапии и направить все усилия на то, чтобы научиться жить новой жизнью без употребления алкоголя.