В Ижевске в Индустриальном суде было рассмотрено дело относительно наркоторговца Алексея Д., который обвинялся в незаконном приобретении, а также распространении особо крупных партий наркотических веществ.

10 лет колонии за продажу спайсовКак было установлено в ходе судебного разбирательства, подсудимый, пользуясь услугами всемирной паутины, приобрел в одном из интернет-магазинов синтетическое наркотическое средство. Затем он приехал в Ижевск, где снял квартиру. После того, как им было получено сообщение о том, что наркотик, который он предварительно оплатил, находится в тайнике в Ижевске, он немедля выехал к указанному месту, откуда извлек спайс, масса которого составила 293 г. В среднем этого хватило бы на 30 000 доз. Наркополиция задержала его с поличным. Подобная оперативность представителей правоохранительных органов была связана с тем, что в отношении данного гражданина имелась информация, что он проводит подготовительные работы для сбыта крупной партии наркотиков синтетического происхождения.

Сам задержанный пытался уверить сотрудников наркоконтроля, что приобретал спайсы исключительно для собственного употребления.

Поскольку Алексей не успел совершить продажи наркотиков, суд признал его виновным только за приобретение и хранение вещества в особо крупных размерах. Кроме того, Алексей Д. ранее уже имел диагноз, подтверждающий его наркозависимость, которая также подтверждалась наблюдением у нарколога и прохождением курса реабилитации от наркомании. Суд счел необходимым назначить подсудимому минимально возможное наказание, которое, тем не менее, составило 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остается надеяться, что этого времени будет достаточно для того, чтобы окончательно излечиться от пагубного пристрастия.