ФСКН получила полномочия составить реестр наиболее эффективных реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи наркоманам. Именно те заведения, которые войдут в него, в первую очередь смогут претендовать на финансовую поддержку регионального и государственного уровня. Такой реестр должен появиться к концу 2015 года.

Это очень важное задание, поскольку сделает распределение финансовых потоков, направленных на помощь в реабилитации наркозависимым, прозрачным и максимально эффективным.

Чтобы войти в список лучших, реабилитационные центры должны будут соответствовать определенным критериям, которые разработаны ФСКН. В противном случае они попросту не попадут в заветный список. Сюда войдут как государственные, так и коммерческие организации. Вместе с тем, в приоритете у ФСКН будут заведения, которые специализируются на оказании помощи малообеспеченным слоям населения.

Подобный реестр будет составляться управлением ФСКН совместно с местными органами власти для каждого региона России.

Во время отбора центру недостаточно будет предоставить документы и провести презентацию собственной деятельности. В ходе проверок будет всесторонне оценена работа организации, вплоть до бесед с пациентами и изучения сообщений в СМИ относительно конкретного заведения.

Этот реестр имеет существенное значение не только для центров, но и для самих зависимых, поскольку предоставит доступ к объективным показателям эффективности заведения. Сегодня родные и близкие зависимых ориентируются исключительно на рекламу, поскольку сколько-нибудь объективная информация относительно того, насколько эффективной является деятельность того или иного центра, чаще всего отсутствует. Данный реестр даст возможность зависимым и их близким при выборе реабилитационного заведения опираться на реальные данные.

Кроме того, создание подобного реестра позволит навести порядок в данной сфере, ведь нередко случается, что под прикрытием реабилитационного центра функционирует религиозная секта.

Главным критерием успешности центра является показатель годовых ремиссий. На финансовую поддержку со стороны государства смогут претендовать только те, где этот показатель не ниже, чем 30 %.

Остается надеяться, что подобный реестр будет составляться максимально прозрачно, и в него войдут действительно достойные.

Следите за последними новостями на странице сайта https://www.narko-centra.ru/новости/, будьте в курсе!