Эриксоновский гипноз — метод кодирования хронических алкоголиков, который существенно отличается от классического гипнотического воздействия, используется для лечения зависимости. В классическом гипнозе врач дает пациенту четкие инструкции, внушает запрет на выполнение определенных действий, иногда запугивает алкоголика. Эриксоновский метод кодирования определяет врача как помощника, который направляет действия пациента и помогает ему найти правильный путь.

Эриксоновский гипноз: преимущества и недостатки

Создатель данного метода кодирования американский психиатр Милтон Эриксон считал, что у каждого человека есть достаточное количество внутренних возможностей для изменения поведения и возвращения к нормальной жизни. При этом не имеет значения, в каком состоянии находится алкоголик, как долго он употребляет спиртное. Способности сосредоточены в глубоких слоях психики, а сознание человека является преградой для доступа к ним. Чтобы преодолеть эту преграду, выявить первопричины развития зависимости, необходимо ввести человека в ресурсное состояние. Сделать это может только опытный специалист, новичку сложно разобраться в тонкостях метода.

Эриксоновская терапия позволяет:

  • выявить скрытые мотивы человека;
  • разобраться во внутренних противоречиях;
  • изменить установки по отношению к приему алкоголя.

Эффективность такого кодирования достаточно высока, результат после его использования сохраняется в течение длительного времени. Индивидуальный подход к лечению каждого пациента позволяет найти наиболее эффективные и безопасные решения, избавиться от зависимости и начать новую жизнь.

Врач никогда не работает по одной схеме, выбирает для каждого пациента различные методы, широко использует язык метафор для достижения максимального эффекта. Специалист для обращения к бессознательному участку психики может рассказывать притчи, легенды и сказки, а пациент представляет героев, примеряет на себя легендарные образы, видит разные варианты развития сюжета.

Задача врача — не предложить готовые решения, а активизировать ресурсы пациента, помочь ему самостоятельно справиться даже с самой сложной проблемой.
Недостаток Эриксоновской терапии в том, что она не может заменить комплексное лечение в стационаре. Кодирование позволяет решить психологические проблемы, но не способствует восстановлению здоровья, подорванного употреблением спиртных напитков.

Особенности проведения сеансов Эриксоновской терапии

Сеансы терапии представляют собой набор упражнений, выполняемых в определенной последовательности. Они помогают пациентам получить необходимый опыт.

Длительность одного сеанса составляет 20—40 минут. Пациент располагается в удобном кресле, врач беседует с ним в спокойной обстановке, не повышает голос, обменивается с зависимым репликами. Специалист помогает алкоголику подавить негативные эмоции, изменить отношение к проблеме и настроиться на ее успешное решение. После сеанса пациент ощущает спокойствие и уверенность в собственных силах, постепенно меняется сам и меняет окружающий мир.

Использование этого метода позволит достичь желаемого результата в сочетании с другими методами лечения в рамках комплексной терапии с последующей реабилитацией.