«Молодая гвардия Единой России» выступила за запрет продажи в Новосибирске энергетических напитков, содержащих алкоголь.

Свободная продажа энергетических напитков в магазинах страныПодобные запреты действуют уже в ряде регионов, среди них Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Нижегородская и Ростовская области. Это связано с вредом, который оказывают энергетики, в частности, алкогольсодержащие, на организм человека.

Кроме того, сегодня ведутся исследования в Минздраве России, согласно которым возможен запрет энергетических напитков по всей стране.

Нельзя переоценить значение подобных ограничений, поскольку не контролированное употребление тонизирующих напитков способно привести к плачевным последствиям.

Вместе с тем, всегда можно испортить даже самую положительную инициативу. В принятии законов относительно продажи энергетиков не обошлось и без курьезов. К примеру, в Вологодской области в начале 2015 года под запрет вместе с энергетиками попала… обычная газировка. Из-за наличия кофеина в «Коле», «Пепси» и «Байкале» эти напитки также оказались в числе запрещенных. Так что отныне для того, чтобы насладиться вкусом любимой сладкой водички, местным жителям требуется ездить в гости в соседнюю область, где подобные напитки продаются беспрепятственно. Евгений Коротков, председатель комитета, занимающегося экономической политикой и вопросами собственности, говорит, что, принимая данное решение, они основывались на экспертном мнении относительно влияния этих напитков на детские организмы.

Запретить энергетические напитки по всей странеНИИ питания не согласно с подобными заявлениями. По их заключению, вредными являются тонизирующие напитки, содержащие не менее 151 мг/л кофеина. Это значительно больше, чем в запрещенной газировке. В этих напитках, по утверждению экспертов, кофеин используется в качестве ароматизатора и вкусовой добавки, не оказывая тонизирующего воздействия.

Несмотря на разгоревшуюся дискуссию, законодатели Вологодской области не намерены вносить изменения в действующий закон. В этой связи предприниматели других регионов России боятся, что местные законодатели последуют Вологодскому примеру. Каким выйдет новый закон в Новосибирске и удосужатся ли управленцы разбираться в технологических тонкостях производства, станет ясно уже достаточно скоро, как только соответствующий закон будет одобрен местными законодателями.

Ваше мнение

обязательно