Электроимпульсная и судорожная терапия давно используется для лечения психических заболеваний и является вспомогательным методом борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.

Один сеанс аппаратного лечения длительностью 20 минут может дать эффект, который продлится в течение года. После проведения процедуры у зависимых вырабатывается стойкая отрицательная реакция на любые виды алкоголя, в том числе на спиртосодержащие лекарства. Вместо эйфории, раскрепощенности, приятного тепла алкоголики после приема спиртного испытывают судорожные припадки.

История и особенности электроимпульсной терапии

Первые случаи использования электрических импульсов для лечения психических расстройств датируются 30-ми годами прошлого века, однако электричество для лечения разных болезней использовали еще древнеримские врачи. Постепенно метод совершенствовался, развивался, появлялось новое оборудование для проведения процедуры, расширялся перечень заболеваний, для лечения которых применялись электрические импульсы.

В основе действия метода лежит способность нейронов головного мозга изменяться под воздействием электричества. Сторонники этого метода считают, что электрические импульсы воздействуют на участки мозга, отвечающие за тягу к алкоголю. Электричество переводит эти центры из активного состояния в пассивное, обеспечивая снижение влечения к спиртному.

Такое лечение имеет свои плюсы и минусы, оно категорически противопоказано больным:

  • с черепно-мозговыми травмами и эпилепсией;
  • гипертонией;
  • с тяжелыми патологиями эндокринной системы.

Проводить сеансы должен только опытный специалист, минимальная ошибка может стать причиной развития серьезных заболеваний нервной системы, кратковременной потери памяти.

Электроимпульсная и судорожная терапия не устраняют проблему развития зависимости, а решают ее только на несколько лет. Больному требуется комплексное лечение, помощь терапевтов, наркологов, психологов и реабилитологов. Только такой вариант решения проблемы позволит добиться максимального эффекта без риска для здоровья.