Наркотики разрушают жизни людей, их физическое и психическое здоровье. Тысячи зависимых людей не строят планов на будущее, теряют работу, деньги, недвижимость и разрушают собственные семьи, мечтают только о новой дозе наркотиков, ищут любые пути и способы покупки запрещенных препаратов, с легкостью идут ради получения дозы на преступления.

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за пропаганда наркотиков Увеличение числа наркозависимых в нашей стране, особенно среди подростков и молодежи, которые узнают о запрещенных препаратах в сети и заказывают их через Интернет, толкает депутатов Государственной Думы на решительные действия, направленные на профилактику и борьбу с зависимостью. На рассмотрение народных избранников внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за пропаганду наркотиков и психотропных веществ в сети Интернет до 1,5 млн рублей.

Создатели закона предлагают внести изменения в Кодекс об административных нарушениях, добавить в текст поправки, предусматривающие серьезную ответственность за рекламу наркотических веществ. Под запрет попадает пропаганда наркотических и психотропных веществ натурального и синтетического происхождения, прекурсоров, растений, содержащих опиаты. Граждане, которые размещают запрещенную информацию в собственных блогах, на личных сайтах, в соцсетях, при доказательстве их вины будут обязаны заплатить от 5 до 30 тысяч рублей штрафа. Для должностных лиц сумма штрафа возрастает и может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Юридические лица при совершении правонарушения заплатят до 1,5 млн рублей. Альтернативой штрафу может стать приостановление деятельности компании по решению суда на срок до 90 суток.

Мы считаем, что подобные изменения в законодательстве способствуют оздоровлению общества и снижению числа зависимых среди людей разного возраста.