В Тюменской области ввели штраф за покупку алкоголя детям. Соответствующий закон приняли депутаты областной думы. Теперь покупатели, поддавшиеся на уговоры несовершеннолетних купить им спиртное, заплатят от 500 до 1000 рублей.

Зачем нужен отдельный закон

Законопроект в думу внес прокурор Тюменской области. В пояснительной записке сказано, что сегодня в России практически невозможно наказать взрослых, приобретающих алкогольную и спиртосодержащую продукцию по просьбе несовершеннолетних. Для привлечения к административной ответственности нужно доказать, что покупатель сам предлагал распить спиртное или другим образом побуждал детей употреблять алкоголь. Новый областной закон закрыл этот пробел в законодательстве на территории региона.

Когда начнут штрафовать

Власти надеются, что новый закон поможет снизить количество правонарушений среди детей и подростков. По официальной статистике, в 2019 году число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения, выросло на 13,5% — с 74 до 84 человек. Количество подобных преступлений увеличилось на 3,7% — с 80 до 83. Подробные данные по 2020 году в Тюменской областной думе не озвучили. Известно только, что 44 преступления на территории региона совершили граждане в возрасте до 18 лет, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты приняли закон 11 февраля с условием вступления в силу через 10 дней после официального опубликования. Он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 17 февраля. С 28 февраля нарушения смогут фиксировать представители комиссий по делам несовершеннолетних.