Шопоголизмом принято называть болезненную потребность в совершении покупок. Эта болезнь в нашей стране имеет сравнительно недавнюю историю, что, однако, ничуть не помешало массовому распространению данного явления.
Шопоголизм — это точно такая же зависимость, как алкоголизм или наркомания. Вместе с тем, справиться с ней, конечно, гораздо проще.
Вопреки расхожему мнению, что шопоголики — это исключительно женщины, мужчины также бывают подвержены данному типу психического расстройства, правда, гораздо реже, чем представительницы прекрасного пола.
Типы шопололизма
Шопоголизм — это патологическое желание делать покупки вне зависимости от их потребности. Выделяют несколько видов шопоголизма:
- Спонтанный. Человек никогда не признает себя шопоголиком. Идя за покупками, он имеет список необходимых вещей, однако не может удержаться от искушения и приобретает одно или несколько изделий, которые не были запланированы.
- Осознанный. Это человек, который осознает свою тягу к покупкам, но считает ее нормальной. Поход по магазинам для него является способом снять стресс и расслабиться.
Выделяют две степени шопоголизма:
- Разумный. Люди, страдающие этим видом зависимости, приобретают нужные им вещи, однако в больших количествах. Также они легко попадаются на удочку акций и распродаж.
- Истинный, который характеризуется потребностью приобретать все, что угодно, вне зависимости от того, будет ли использоваться та или иная приобретенная вещь.
- Отсутствие необходимых вещей в детстве и юности. Выходцы из бедных семей гораздо чаще оказываются подвержены данному психическому расстройству, чем те, кто не испытывал нужды в необходимом.
- Отсутствие воспитания в детстве, а именно — потакание всем прихотям ребенка — также способствует развитию шопоголизма. Человек, в детстве не знающий ни в чем отказа, продолжает вести себя так же, даже повзрослев. Он осуществляет покупки, находясь под влиянием минутного импульса, нисколько не задумываясь о том, действительно ли ему нужна та или иная вещь.
- Многочисленные приобретения также могут стать попыткой убежать от существующих проблем, отрешиться от общества и внешнего мира. Чаще всего такие люди не уверены в себе и отличаются скрытностью.
Причины формирования болезненного пристрастия к покупкам
Формирование шопоголизма чаще всего вызвано следующими причинами:
Последствия шопоголизмиа
Шопоголизм негативно сказывается на финансовом состоянии зависимого и его семьи. Часто шопоголики повторяют путь Барбары Зелински — первой «жертвы» данного заболевания, с которой муж вынужден был развестись вследствие ее непомерных трат.
Кроме того, мысли о покупках способны отвлечь от выполнения служебных обязанностей и повлечь за собой проблемы на работе.
Шопоголики страдают от того, что их социальные контакты постепенно сводятся к минимуму, они утрачивают способность получать удовольствие от вещей, которые не связаны с покупками.
Как бы то ни было, это зависимость, от которой следует избавляться. Если сами не знаете, как это сделать, вам помогут специалисты.