О вреде синтетических наркотиков можно говорить практически бесконечно: они изготавливаются из синтетических веществ, за счет чего имеют низкую стоимость, они гораздо вреднее, они быстрее вызывают привыкание. При этом разнообразие видов синтетических наркотиков способно поразить самое богатое воображение.

В 2006-2011 годах появилась очередная разновидность синтетических наркотиков, курительной смеси «спайс» — «Шоколад» — сначала в Европе, а потом и в России. По запаху и внешнему виду наркотик напоминает кондитерскую сладость, благодаря чему и получил такое название.

«Шоколад» получил распространение среди подростков 14-22 лет. Смесь курят через жестяную банку. Вид подростка, в руках которого кусочек «шоколадки» и банка пепси, не вызывает у взрослых опасения. А зря.

«Шоколад» наркотик: история появления и общие сведения

«Шоколад» синтетический наркотикКак уже упоминали выше, распространение «шоколада» началось в начале двухтысячных в европейских странах. Наркотик распространялся не только из рук в руки, но и через интернет-магазины — как кондитерская сладость или благовония.

Основной действующий компонент «шоколада» — синтетический каннабиноид JWH-018. Иногда в состав включают иные соединения группы либо TMCP-2201. Кроме основного компонента используются добавки, которые и делают наркотик внешне столь безопасным и привлекательным для подростков:

  • растительная основа. Как правило, это максимально дешевые травы, начиная от сушеной ромашки, заканчивая пустырником и петрушкой;
  • балластные вещества. Также упор делается на низкую стоимость — это пектин, дешевые психостимуляторы, витамин Е;
  • перетертые плоды какао. Шоколадный запах наркотика становится максимально выраженным, когда смесь поджигают и курят.

Эффект от наркотика «шоколад»

Проводились исследования на животных, в результате выяснилось, что эффект от наркотической смеси по структуре воздействия аналогичен эффекту ТГК, а по силе воздействия в пять раз сильнее последнего. Уже через месяц употребления наркотика большая часть подростков испытывает очень сильную тягу к смеси, а через год-полтора можно заметить проявления в полной мере синдрома отмены.

Действующее вещество активизируется сразу после того, как попадает внутрь организма и действует в течение часа-полутора, иногда продолжительность симптомов достигает трех-четырех часов. В полной мере наркотический эффект раскрывается через пять-десять минут после первой затяжки, а через 20-30 минут наступает пик опьянения.

Нервная система наркомана реагировать на стимуляцию может по-разному: отсутствие дозозависимости не позволяет определить, как будет проявляться наркотический эффект конкретно в этот раз. Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить:

  • проблемы с равновесием,
  • постоянное чувство голода,
  • тошноту и рвоту,
  • повышение температуры,
  • тремор головы и конечностей,
  • повышенную потливость,
  • мышечные боли,
  • судороги,
  • одышку и кашель,
  • сухость во рту.

Первое употребление наркотика меняет эмоциональное состояние наркозамисимого и угнетает познавательные функции. Поведение подростка, покурившего смесь, становится дурашливым, неадекватным. Речь замедляется, внимание рассеивается, наркоману становится сложно сосредоточиться и поддерживать беседу, что-то запомнить. Кроме того, под действием наркотика сложно выполнить какие-то многокомпонентные действия, наблюдаются параноиодные приступы. Кроме того, прием наркотика «шоколад» сопровождается галлюцинациями.

Как определить, что перед вами наркоман? У человека, который недавно покурил «шоколад», по глазам, взгляд расфокусирован, а речь спутана. Подросток ведет себя неадекватно — смеется без причины. В долгосрочном периоде поведение человека меняется кардинально: подросток может забросить учебу или работу, потеряет интерес к хобби, зато у него появляются новые — сомнительные — друзья.

Что будет, если употреблять «шоколад»

Активный компонент «шоколада», JWH-18, негативно воздействует на работу мышц, сердечной и нервной системы. Наркоманы нередко страдают от брадикардии, от болей в области сердца. Есть риск развития к гипотермии, падения температуры до 35 °С, слабости. Широк список неврологических изменений.

В долгосрочной перспективе регулярное употребление «шоколада» приводит к депрессии и раздражительности, к подавлению интеллектуальных способностей, к расстройству личности, неконтролируемости поведения. Возможны печеночная и почечная недостаточность, инфаркт миокарда, экзогенный психоз с бредом и галлюцинациями и множество других неприятных последствий. Кроме того, часто диагностируются серьезные отравления «шоколадом» — у наркомана открывается рвота, появляются сильные судороги, подростка начинает клонить в сон, который может перейти в кому. Отсутствие квалифицированной помощи может привести к смерти.






    Заказать консультацию по телефону

    Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.